Poires pochées au Gewürtzraminer et aux épices, riz au lait de coco et raisins secs

Je vous présente le dessert de mon menu  “HiverAlsace Qualité ! Après une entrée légère et colorée, un plat riche en goût … voici un dessert absolument irrésistible ! Il n’a pas l’air comme ça mais c’est un réel moment de dégustation que je vous propose !

Des poires tendrement cuites dans du Gewürtzraminer et des épices, un riz au lait de coco pour le côté moelleux et doux et des raisins secs pour finir le tout … tout s’équilibre bien, et on y revient ! Et le sirop réduit de vin … c’est la cerise sur le dessert ! A réserver plutôt aux adultes car le vin est imprégné dans le fruit 😉

Poires pochées au Gewürtzraminer et aux épices, riz au lait de coco et raisins secs

pour 6 personnes

  • 6 poires bio d’Alsace fermes

  • 2 bouteilles de 75 cl de Gewürtzraminer AOC

  • 2 étoiles de badiane

  • 2 batons de cannelle

  • 6 clous de girofle

  • les graines de 3 cosses de cardamome

  • 150 g de riz rond type risotto

  • 30 cl de lait de coco

  • 40 cl de lait

  • 50 g de sucre

  • 3 cuillères à soupe de raisins secs

  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Pelez les poires et ôter le centre à l’aide d’un vide-pomme. Les déposer dans une casserole et verser le vin. Ajouter les épices et faites cuire à feu doux pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soit tendres.

Coupez le feu et laisser refroidir ainsi. Une fois froides, retirer les poires et les réserver.

Rallumer la casserole avec le vin et les épices et faites réduire de plus de la moitié. Le vin doit se concentrer et avoir une consistance sirupeuse.Retirer alors les épices et réserver.

Déposer les raisins dans un bol et couvrir d’eau chaude. Les laisser se réhydrater.

Cuire le riz: Le déposer dans une casserole avec de l’eau à hauteur. A ébullition égouttez le tout puis remettre dans la casserole et ajouter le lait de coco, le lait et la moitié du sucre. Cuire ainsi pendant 20 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide. Ajouter alors le reste du sucre, mélanger et laissez tiédir.

Dresser les assiettes. Déposer du riz puis par-dessus une poire coupée en deux dans la longueur, verser un filet de sirop de vin aux épices et parsemer de raisins et de noix de coco râpée.

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