Poires pochées aux épices, crème aux noix de pécan et tonka

Entre deux fournées de bredele, je vous livre cette recette super simple, très légère en sucre, et surtout planifiable à l’avance. Le dessert idéal pour les fêtes ! Tout le monde à la maison a adoré, c’est parfait en fin de repas 🙂

Poires pochées aux épices, crème aux noix de pécan et tonka

pour 6 personnes

  • 6 poires, justes mûres (choisissez une variété qui reste ferme même à maturité)

  • 2 bâtons de cannelle

  • 2 étoiles de badiane

  • Quelques grains de coriandre

  • Les graines d’une gousse de cardamome

  • Quelques grains de poivre noir ou blanc

  • 250 g de yaourt à la grecque

  • Une poignée de noix de pécan

  • Un peu de cannelle en poudre

  • 2 cuillères à soupe de Pécatonka (ou de purée d’amandes + 1 cs de sucre complet + un peu de fève tonka râpée)

La veille (voir plusieurs jours avant) : peler, épépinez et coupez vos poires en quartiers.

Faire bouillir une casserole d’eau avec les épices , y plonger les poires, couvrir puis faire cuire 30 minutes à couvert à feu doux. Les poires doivent être cuites à coeur. Puis coupez le feu et laisser refroidir ainsi, sans découvrir.

Le jour de servir : récupérez le jus de cuisson des poires et faire réduire de moitié, jusqu’à obtention d’un sirop foncé. Réservez.

Mélanger le yaourt avec la Pécatonka  (ou avec  la crème d’amande et le sucre et un peu de fève tonka râpée). Servir l’équivalent d’une poire par personne – le tout nappé de crème, d’un filet de sirop épicé des poires et parsemez de noix de pécan concassées et d’un voile de cannelle.

*produit offert

Laisser un commentaire