Poule sauce suprême

Pour se remettre des agapes de fin d’année, je vous propose cette recette toute douce mais terriblement gourmande piochée comme souvent chez Elle à Table 🙂

Bon à savoir : la sauce suprême est juste la version carnée de la sauce hollandaise ! Et que c’est bon !

POULE SAUCE SUPRÊME
Source : Elle à Table

1 poule vidée
1 oignon
1 clou de girofle
1 bouquet garni
10 grains de poivre
6 carottes fanes
6 poireaux
6 navets fanes

6 pommes de terres

Pour la sauce

50 g de beurre
3 c. à soupe de farine
50 cl de bouillon de cuisson de la poule
3 jaunes d’oeufs
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 citron
noix muscade
poivre blanc du moulin

Préparez la poule : mettez la poule dans un faitout avec l’oignon, préalablement pelé et piqué du clou de girofle, 10 grains de poivre, du sel et le bouquet garni.
Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir à couvert pendant 1 h 30 mn.
Epluchez tous les légumes.
Ajoutez-les dans le faitout et laissez cuire encore 1 h, toujours à couvert, et à feu très doux.
Préparez la sauce suprême : quelques minutes avant la fin de la cuisson de la poule, faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux, et saupoudrez de farine. Mélangez doucement au fouet pour bien amalgamer le beurre et la farine. Dès que le mélange mousse, versez le bouillon de cuisson petit à petit à la louche, en remuant sans cesse avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez 1 pincée de muscade. Salez et poivrez.
Ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème sans cesser de mélanger, sans laisser bouillir, puis ajoutez le jus du 1/2 citron.
Servez la poule aussitôt nappée de sauce et accompagnée des légumes et de riz blanc (ou de pommes de terre comme moi !).

TOUS MES VOEUX POUR 2013 !

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