Premier pique-nique de l’année, ou le pique-nique pour une personne


Avec le temps estival, on ressort volontiers, et donc le pique-nique s’impose 🙂

Dernièrement je me suis rajoutée à des amis et leurs petits bambins, on avait alors convenu que chacun ramènerait son pique-nique.
Il ne m’en fallait pas plus pour étrenner la jolie boîte à pique-nique offerte à mon amoureux (mais pas encore utilisée par ce dernier).

Me voilà toute enjouée à l’idée de me composer un petit repas “à étages” !

On commence par le haut, c’est à dire l’entrée :

Champignons rôtis au four
pour une personne

Une dizaine de champignons de paris
Sel, poivre
Muscade moulue

Huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez (ou non) les champignons et découpez-les en morceaux grossiers puis mettez-les dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et un filet d’huile d’olive puis mélangez le tout à la main.
Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10-15 minutes, le temps de voir les champignons “rôtir”!
Sortez et déposez-les dans votre premier compartiment.

Puis plat et accompagnement:

Tofu mariné, revenu au sésame et nouilles somen / Salade verte (pas de recette pour la salade hein !)

Bouchées de tofu au sésame
pour une personne
Source adaptée : magazine Cuisine Light Avril-Mai 2008

1 morceau de 125 g de tofu
20 ml de sauce soja
1 petite gousse d’ail écrasée
1 petit cc de gingembre en poudre
1 cc de sucre
40 g graines de sésame
1 cc de maïzena
1 cs de farine
Huile d’olive

Dans un petit saladier préparez la marinade en mélangeant sauce soja, l’ail écrasé, le gingembre et le sucre. Coupez le tofu en dés d’environ 2 cm puis mélangez-le à la préparation. Laissez mariner 2 à 3 heures (une heure m’a suffit !) au réfrigérateur.
Dans un récipient amalgamez les graines de sésame avec la farine et la maïzena.
Roulez les morceaux de tofu dans ce mélange puis faites-les dorer dans une poêle bien chaude.

A déguster chaud ou froid !

Nouilles Somen :
Faites bouillir un grand volume d’eau salée et plongez les nouilles pour DEUX minutes de cuisson, puis égouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau glacée.
Égouttez et réserver.

Disposez les nouille dans votre petit compartiment, et ajoutez les cubes de tofu au dessus avec leur sauce.

On passe au dessert !

J’ai enfin franchi le pas, au lieu d’attendre de déguster ce dessert au Tarbouche , je me suis enfin décidée à en faire moi-même 🙂
Merci Auntie Jo !

Crème express à la fleur d’oranger
Source : Auntie Jo et sa funny kitchen

Etant seule à manger le dessert 🙂 j’ai divisé les quantités par deux.

50 g de farine de maïzena
70 g de sucre en poudre

1/2 l de lait

1 càs d’eau de fleur d’oranger

40g de pistaches concassées et grillées (100 g initialement)

Mettre la maïzena et le sucre dans une casserole. Mélanger et verser progressivement le lait pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter la fleur d’oranger. Mettre sur le feu et porter à ébulition, sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, retirer du feu. Verser dans des coupes individuelles et parsemer de pistaches.

J’en ai versé 1/3 dans mon petit compartiment, le reste je l’ai mis dans un plat pour plus tard 😉

Vous voilà au bout de mon premier pique-nique de l’année, sympa n’est-ce pas ?

 

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