Un petit contretemps de santé m’a tenue éloignée du blog, mais me revoilà !
Pour vos “paniers gourmands”, pour offrir ou simplement pour s’offrir un petit moment sucré 😉
Les rochers coco-gingembre
tu vois Charline, j’ai pensé à toi 😉
Source : hors série SAVEURS HIVER 2007
Pour une douzaine de rochers
1 cm de gingembre frais
1 gousse de vanille
180 g de noix de coco râpée
120 g de sucre
2 GROS blancs d’oeuf
100 g de chocolat noir
Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez et râpez finement le gingembre. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez ses graines.
Dans une jatte, mélangez la noix de coco, le sucre, le gingembre et la vanille.
A part fouettez légèrement les blancs d’oeuf à la fourchette, puis incorporez-les à la noix de coco.
Mélangez bien pour obtenir une pâte compacte.
Prélevez des noix de pâte et façonnez-les en boule avec vos mains.
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les rochers soient légèrement dorés, puis laissez refroidir sur une grille.
Lorsque les rochers sont froids, râpez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Trempez la base des rochers dans le chocolat et réservez au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez prendre pendant une heure dans un endroit frais et sec.
Palets chocolat fourrés salidou
pour une vingtaine de petits palets
300 g de chocolat extra noir
du salidou
de la déco : graines de sésame, pavot, raisins, noisettes etc …
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat, puis quand ce dernier est bien homogène, garnissez vos moules
à moitié et faites refroidir au réfrigérateur (je sais c’est barbare, mais ça marche!).
Puis glissez au centre de chaque moule une “lichette” de salidou.
Enfin faites fondre le reste du chocolat toujours au bain-marie et recouvrez les palets.
Décorez comme il vous semble et hop, un nouveau petit tour au réfrigérateur !
Et voilà, y a pas plus simple !
P-S : Annika a testé ces palets ICI 🙂 Allez la voir, elle donne de bons conseils et son blog est bien sympa !
J’adore ces palets chocolatés le salidou c’est comme un caramel. Je vais essayer à la maison. Je vais faire de jolies cadeaux gourmands avec cette recette, merci pour l’inspiration!
Les rochers cocos avec une base chocolat mais c’est une tuerie ça!!! Quant aux palets avec le salidou, ça doit être bien bon aussi!!! Mais faut que je goute le salidou! Et oui je suis de l’ouest mais jamais gouté!
Je craque complètement devant ces deux recettes merveilleuses! Contente que tu sois à nouveau de retour…
Bises,
Rosa
Raaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Esprit diabolique!!! Tentatrice!!!!!!! J’en veux!!!! 😉
Tu nous reviens dans la douceur ! Que de bonnes gourmandises !! Plein de courage, j’espère que tu seras vite totalement rétablie 🙂
Bisous,
J’espere que ce n’etait pas trop grave…En tous cas, tu vas te requinquer avec toutes ces bonnes choses!
http://blogalolotte.canalblog.com
Tes petites choses à la noix de coco me tentent vraiment beaucoup, bisous
Tu reviens en force avec toutes ces douceurs !! Mais moi je n’avais pas du tout tilté que tu étais malade, désolée !!! Je te croyais en train de courir à droite et à gauche comme tout le monde en ce mois de décembre !! J’espère sincèrement que tu vas mieux …
Biz
Mais toi alors tu es une véritable tentatrice ! C’est pas possible
Ces deux recettes sont extraordinaires et les photos me rendent dingues!!!!
Quand tu reviens toi c’est pas pour rire ! Très sympas tes 2 recettes…. hmmmm
http://lovelyrecipe.canalblog.com
oh ohh les palets choco fourrés au salidou !!!! ohhhh mais j’en veux 😮
j’espère que ce n’était pas trop grave!! bon retour!
biz
Le début décembre est moqueur il éloigne les bloggeurs…zes, d’ailleurs!
Contente de te relire, avec des trucs pareils!
Hummm trop trop tentant!!
Tu reviens avec de bien belles gourmandises !!!
biz
Pour moi, ce sera les rocher coco -gingembre, ils me font fantasmer ! Si tes problème de santé ne s’arrangent pas avec de telles douceurs…
Comme d’habitude tu m’intrigues avec tes ingrédients mystère comme le salidou…je vais de ce pas demander à Wiki ce qu’il en pense ! Je ne suis pas fan de coco mais tes palets au chocolat me font de l’oeil !
Welcome back 😉
heureuse de te relire, j’espère que tout va bien!
Merci pour ces belles gourmandises, nous avons tous besoin de douceur!
Bises et bon samedi entre bloggeuses!
Quelle bonne idée! Je sens que ça fera des heureux à Noel. J’achète!
Fabuleuses tes deux recettes. quel retour enchanteur !! Bravo bravo
Bises
Chrys
c’est un préambule au douceurs de Nöel!!! hummm!
Roooo tes palets au salidou me tente enormement! Je crauqe! Vivement noel et toutes ces gourmandises!!
Oh que c’est doux et bon chez toi!
Wahoooo, 2 recettes à la fois et toutes les 2 aussi tentantes!! J’aime beaucoup ton blog!
albine
http://ledosdelacuiller.canalblog.com
terribles ces ptites gourmandises!
Ahhhhhhhh les rochers coco-gingembre, je les ai goûtés !!! C’est carrément diabolique ! Dès qu’on en a mangé un, on en demande un autre … puis un autre … et quand y’en n’a plus … c’est l’horreur !!! Merci Flo pour cette délicieuse recette, qui fera fureur sur ma table à Noël !! Bisous
mmhhhhhhh je les avais fait avec de la confiture de lait ! un régal aussi !
bisous et contente que tu sois guérite !
http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/
Tes palets choco salidou…. j’en fantasme ! à tester pour les coffrets gourmands des fêtes. sais-tu combien de temps ce genre de petites choses peuvent se garder ?
Miss lola, Elo, Rosa, Eryn, Lolotte, Gwen, Anso, Philo, Hilde, Claire, Aurely, Stef, Tifenn, nuage de lait, Pulco, Jasmine, Fidji, Anonyme, Jasmine,dodone, Chrytel, Frédé, Moony, Albine, Omelette, Charline et Sandra : merci bcp à la fois pour vos gentils messages et vos encouragements!
Clairechen : héhé je suis le diaaaable 😉
Marion : Tu dois tout savoir à présent 😉
Ana : un bon mois max je dirais, merci de ta visite !
Je ne manquerais pas de faire tout ça!! C’est vraiment irrésistible! Je voulais justement faire des palets avec le moule que tu as utilisé, et je vois que ça marche. C’est parfait!
Contente que tu ailles mieux. Ces gourmandises sont sublimes. Je ne connais pas le salidou…
mummm ça a l’air délicieux .. croquant et coulant
tes rochers coco/gingembre m’attire bien. Si j’ai bien compris il ne faut pas monter les oeufs en neige mais juste les battre un peu ? merci.
biz, martine
$ha : tu ne seras pas déçue !
Ellaë : merci 🙂 le salidou gagne à être connu !
Mimilafée : merci
Spaetzle : c’est exactement ça, tu as bien compris 🙂
En effet c’est un régal, merci pour cette recette.
annikapanika.canalblog.com
Ravie que cela te plaise Annika 🙂
Merci pour ton lien. Mes amis les ont dévoré en un clin d’œil. Et les enfants m’en réclament de nouveau. Je sens que cela va devenir un classique ici.
Annika : chouette 🙂
ça semble trop bon cette affaire-là! Peux-tu me dire qu’est-ce que le salidou au juste? On n’a pas ça au Québec. J’aimerais savoir ce que je manque.
Marie : c’est de la crème de caramel au beurre salé ! Il y a la recette pour en faire sur pas mal de blogs !