Rolls aux fraises – #DéfiBoulange

Rolls fraises

J’aime beaucoup cette idée du Défi Boulange – parce que c’est ultra gourmand, toujours créatif et que le mot d’ordre est le partage 🙂

Quand Nadia et Manue ont publié le dernier défi, j’en ai presque eu des palpitations tellement ça semblait terriblement bon !

Et je n’ai pas été déçue : une brioche moelleuse à souhait, une marmelade de fraises à se damner, bref une bombe de plaisir ! Je n’avais plus de fromage frais, alors j’ai fait un glaçage classique citron et sucre glace, mais je vous mets la recette avec le fromage, car c’est que je ferais la prochaine fois, et qui ne tardera pas (et avec d’autres fruits) !

Quelques petits conseils : veillez bien à ce que la pâte soit suffisamment froide pour le façonnage et n’étalez pas la marmelade trop près du bord. Tout cela pour avoir une brioche bien régulière ! La mienne a fait un peu ce qu’elle voulait, du coup elle était plus “roots” mais j’aime ça aussi !

Rolls aux fraises et glaçage crémeux citron

  • 450 g de farine T45

  • 16 g de levure fraîche de boulanger

  • 55 g de sucre

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 œuf

  • 100 g d’eau

  • 130 g de lait fermenté

  • 75 g de beurre

Pour la marmelade :

  • 350 g de fraises

  • 300 g de sucre spécial confiture

  • La pulpe d’une gousse de vanille

Pour le glaçage :

  • 70 g de Philadelphia

  • 50 g de sucre glace

  • Le jus d’un demi citron

  • Le zeste d’un citron

Rolls fraises"

La veille réaliser la confiture en plaçant dans une casserole le sucre et les fraises coupées en 2 ou 4 selon la grosseur (le but du jeu est tout de même d’avoir de gros morceaux de fraises dans la brioche). Ajouter la pulpe et la gousse de vanille et cuire pendant 10 minutes, selon le mode d’emploi de votre sucre. Laisser refroidir et réserver au frais.

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 g de farine et émietter la levure dessus.
Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l’eau. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre en petit dès et pétrir 5 minutes.
Vérifier la consistance de la pâte, elle vous paraîtra peut-être trop humide, Dans ce cas rajouter de la farine, cela dépend des farines. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.
Former une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.
Après le temps de pause, dégazer la pâte puis la mettre 30 minutes au frais.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et l’étaler en un carré de 45×45 cm.
Étaler la confiture dessus (en ne mettant pas de gros morceaux sur les 10 derniers cm) et rouler. Couper le boudin en 9 et placer ces morceaux dans un plat beurré de 23×23 cm.
Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Cuire à four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et poursuivre 10 à 15 minutes.

Réaliser le glaçage pendant ce temps en mélangeant tous les ingrédients au fouet.

Lorsque la brioche est cuite la laisser reposer 10 minutes, la démouler si c’est possible (sinon la laisser dans le plat) et recouvrir de glaçage.

Rolls fraises'

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