Salade piémontaise

Un de mes petits plaisirs de l’été, ce sont les salades complètes où tout est dedans ! Du coup plus besoin de se casser la tête pour le menu 😉

Je ne sais pas pourquoi mais j’avais très envie d’une “vraie” salade piémontaise, par ces horreurs toutes faites en barquette ! Une faite maison, bien fraîche 🙂

delicatesse

Et pour ce faire, il vous faut d’excellentes pommes de terre primeur ! Justement la pomme de terre Délicatesse s’y prêtera très bien 🙂 Vous pourrez d’ailleurs retrouver ma recette de salade estivale au dos de chaque barquette “nouveau design” !

piemontaise-0551

Salade piémontaise

pour 4 personnes

  • 250 g de petites pommes de terre primeur type “Délicatesse

  • 3 tomates

  • 2 oeufs durs

  • 150 g de jambon cuit coupé en dés

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc

  • Sel et poivre

  • 4 à 6 cornichons moyens (selon vos goûts)

  • 1 belle branche de persil

  • 5-6 tiges de ciboulette

Lavez et cuire vos pommes de terre 15 à 20 mn à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soit cuites à coeur. Laisser complètement refroidir, puis les couper en deux (ou trois si elles sont un peu dodues).Réserver.

Cuire vos oeufs 9 minutes dans de l’eau bouillante, puis les refroidir dans un bol d’eau froide. Une fois refroidis écallez-les puis concassez-les grossièrement.

Coupez votre jambon en cubes (ce sera bien meilleur que ces barquettes de cubes de jambon, je vous assure !), vos tomates en quartiers puis chaque quartier en deux – ou alors des tomates cerises en deux ça marchera aussi (comptez alors 6 tomates cerises = 1 tomate normale).

Emincez les cornichons en tranches pas trop fines (pour garder le croquant), le persil et la ciboulette finement.

Dans un grand saladier assembler le tout : les pommes de terres , les tomates, les cornichons, les oeufs, les herbes et ajouter la mayonnaise et le fromage blanc. Mélangez délicatement et servir ! Parsemer du peu de ciboulette ciselée si vous ne mettez pas tout dans la salade 😉

piemontaise-0562

4 commentaires

Laisser un commentaire