Shortbreads à la farine de maïs, vanille et fleur de sel

Parce que j’aime faire plaisir, et que maintenant je trouve la traditon sympathique, je récompose chaque centième follower twitter par un cadeau gourmand (promis tu l’auras bientôt !).

J’ai donc concocté ces shortbreads pour une certaine Lilloise, qui apparemment les a bien croqués ! Le restant mon tifiston les a engloutis en moins de deux : le test ultime est donc passé 🙂

Recette sans gluten

Shortbreads à la farine de maïs, vanille et fleur de sel
pour une vingtaine de biscuits

200g de farine de maïs (ni semoule ni polenta attention)
1 cuillère à café rase de vanille en poudre
1 belle pincée de fleur de sel
125 g de beurre doux

Préchauffez votre four à 180 °C. Dans un bol verser la farine, la vanille, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petits dés. Effriter du bout des doigts pour incorporer le beurre (sabler) puis finir pas pétrir pour obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 5-6 mm puis découper à l’emporte-pièce rond ou cannelé.

Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 6-7 minutes de cuisson.

Verdict : croquant, vanillé à souhait avec cette petite touche de sel en fin de bouche !

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