Lors de ses vacances en Corse, Cricri a eu la gentillesse de me ramener un paquet de très précieuse farine de noisettes 😀 Dès que j’ai ouvert le paquet, et que j’en ai goûté un peu sur le doigt (comme conseillé par Cricri), j’ai eu un vrai coup de foudre ! Totalement addictif !
J’ai voulu alors la rendre craquante et sablée sous la dent – dans des shortbreads c’était pile ce qu’il fallait ! La farine d’épeautre en fini le côté roots et céréales que j’adore :p
Shortbreads à la farine de noisettes, d’épeautre et chocolat
pour une quarantaine de biscuits
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200 g de farine d’épeautre (de votre choix)
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100 g de farine de noisettes
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150 g de pépites de chocolat
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1/2 cuillère à café de fleur de sel (ou de sel fin)
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100 g de sucre blond
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200 g de beurre à température ambiante
Préchauffer votre four à 160°C.
Mélanger les farines, le sel, les pépites de chocolat et le sucre puis ajouter le beurre en morceaux et travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule, comptez 5 bonnes minutes (au robot de mon côté, muni de la feuille).
Former une boule aplatie et mettre au frais pendant 15 minutes.
Prélever un quart de pâte et aplatir avec la paume de la main sur un plan de travail légèrement fariné, puis continuer avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’un centimètre.
Couper des bandes légèrement plus larges qu’une fourchette, puis les piquer avec cette dernière.
Découper les bandes en des rectangles de 5 cm de longueur et les disposer sur une plaque. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner 15 minutes à 160°C puis 10 minutes à 110°C. Laisser refroidir sur une grille.
J’imagine en effet quelle addiction ils peuvent créer !
Petit conseil, les shortbreads sont en général plus épais ^^
Effectivement ils sont un peu “minces”, j’ai été trop enthousiaste en étalant la pâte 😉
Tes petits croquants sont vraiment extraordinaires
Là maintenant avec mon café ils auraient été parfait
Et merci pour ce petit clin d’œil
Bises et belle journée à toi
Ca a l’air délicieux tout ça !
xo, Charlie
http://charlieleschroniques.blogspot.com/
je ne suis pas très gateaux à la base, mais tes shortbreads me tentent bien ! (je crois que c’est l’effet noisette…)
Je suis d’accord avec toi , l’effet noisette c’est irrésistible 😉
Hummm suis très tentée 😉
Ils sont superbes ces biscuits et me narguent derrière l’écran . Superbes et délicieux. Que de bonnes et belles choses ! Je les veux pour moi !
ils sont troop miam !
Trop mignons ces petits gateaux, et ils doivent etre bien bons !
Super idée! J’adore les sablés shortbreads, version + nutritionnelle 🙂 ♥