Voici un pain dit « rapide », car sans levée et sans levure de boulanger.
C’est un pain irlandais, cuit et levé à l’aide de bicarbonate de soude (d’où la mention « soda »).
Parfait par manque de temps ! Ou pour varier du pain traditionnel que l’on connaît.
Son goût et sa texture sont très agréables, personnellement j’ai bien aimé (et ma moitié également).
P-S : Peut être ne pas en faire trop souvent car il a tout de même un goût très spécial pour nous Français, amateurs de pain levé !
(Manue n’a pas été convaincue, je peux la comprendre, mais pour ceux qui adorent le lait ribot, c’est idéal !)
Pour votre info : Lait ribot = lait fermenté = buttermilk = buttermilch = babeurre
Soda bread maison
Source : « Pains et autres gourmandises »
200 g de farine blanche
1 cc de sel
2 cc de bicarbonate de soude
200 g de farine complète (plus un peu pour poudrer le pain)
55 g de flocons d’avoine
30 cl de lait ribot ou lait fermenté
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Farinez légèrement une plaque et réservez.
Mélangez la farine blanche, le sel et le bicarbonate de soude dans une grande jatte et incorporez la farine complète et les flocons d’avoine.
Ajoutez peu à peu assez de lait ribot pour former une pâte molle mais non collante.
Rassemblez la pâte avec les mains, puis retournez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la 1 à 2 mn.
Formez la pâte en ovale et posez la sur une plaque.
Avec un couteau aiguisé, incisez en croix le dessus de la pâte, en deux ou trois endroits et poudrez d’un peu de farine complète.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement gonflé ou doré.
Le pain doit sonner creux quand vous tapotez le dessous.
Laissez refroidir sur une grille. Servez chaud ou froid en tranches.
Miam, pour accompagner les dips de l’été, avec un verre de vin blanc super frais! 🙂
j’adore le lait ribot , donc ce pain devrait me plaire!
leonine194.canalblog.com
Intéressant… c’est vrai que ça peut être pratique quand on se rend compte le soir qu’il n’y a plus de pain!
Très beau! Moi j’aime beaucoup ce pain…
Le nom me plaît bbeaucoup! C’est important aussi ! Et comme j’adore le lait ribot …
Mmmm Je l’adore celui-là!
Il a l’air bien bon, je me demande bien quel goût il peut avoir….bon et bien le mieux c’est encore de te piquer la recette !!
Voilà un pain qui me tente depuis un moment sans que j’essaye jamais… comme tu dis trop curieux… mais je ne résisterais pas toujours !
Elvira, Leonine, Rosa, Tara, Mayacook : Merci !
Misskitty : c’est exactement dans ce cas de figure que j’étais !
Mercotte : tu m’en diras des nouvelles 😉
Dorian : allez faut se lancer, la tentation ce n’est jamais bon 😉
je crie au scandale, pourquoi tout le monde réussi ce pain sauf moi !!
bravo donc
J’adore ce pain, c’est un de mes préférés. Les tartines de soda bread beurrées, ça me rappelle toujours l’Irlande…
j’ai goûté à un pain semblable en Irlande et j’ai adoré!
Ou achète-tu le lait ribot?
Noémie : allez encore une tentative et ce sera réussi !
Anne : Le lait ribot ou lait fermenté tu en trouves dans toutes les grandes surfaces, à côté du lait pasteurisé (c’est marqué lait fermenté sur la brique et autour tu as pleins de motifs arabes).
Tu devrais en trouver sans souci !
Je n’ai jamais goûté le lait ribot. Ce pain est à essayer c’est sûr
Humm ce pain a l’air bien bon et ça change! Merci pour la précision sur le lait ribot car je ne connais pas… Ca se trouve au rayon beurre? C’est pas trop gras? Que de questions!
Marie Flo : j’en suis devenue une vraie fana, c’est cro bon 😉
Eol : Alors chez moi (enfin au supermarché !) le lait ribot se trouve au rayon frais, à côté des briques de lait pasteurisé…
Ce n’est absolument pas gras puisque c’est juste du lait fermenté … (entre le yaourt et le lait !)