Soupe irlandaise aux poireaux et flocons d’avoine (brotchen foltchep)

brotchen foltchep

En l’honneur du Yummy day “doudou”, je voulais mettre en avant l’ingrédient “comfort food” par excellence pour moi : le flocon d’avoine. C’est systématiquement vers lui que je me tourne lorsque j’ai besoin de réconfort, de me remettre d’une méchante crève ou d’une grippe intestinale, ou d’un trop bon déjeuner dominical ^^

YD_Doudou

Cette recette découverte ici il y a quelques temps me faisait de l’œil depuis un bon moment. Un goût sublime rappelant la tarte à l’oignon, une texture veloutée et une soupe complète comme je les aime. De quoi s’en faire un bon bol fumant, lové dans son canapé un plaid sur les genoux et un bon film pour savourer tout ça !

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Soupe irlandaise aux poireaux et flocons d’avoine (brotchen foltchep)

pour 4 personnes

  • 80g de flocons d’avoine

  • 2 poireaux

  • 30g de beurre

  • 80 cl de bouillon de volaille

  • 30cl de lait

  • Sel, poivre

  • 1 pincée de muscade

  • Quelques feuilles de persil frais

  • 1 échalote

Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Garder quelques rondelles très fines de côté pour le dressage. Émincer l’échalote.
Faîtes fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l’échalote et laisser cette dernière revenir à feu doux, jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les flocons d’avoine, laissez-les dorer quelques instants.

Ajoutez le bouillon et le lait. Ajoutez ensuite les poireaux, assaisonnez. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes environ.

Servir la soupe tel que ou mixée – à votre préférence ! Disposer les rondelles de poireaux réservées, quelques feuilles de persil et une pincée de muscade.

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