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En Alsace, les Spätzle c’est sacré ! C’est un peu le plat qui revient … super souvent 😉 Même juste grillés, c’est divin … Et c’est aussi ma botte secrète quand j’ai – disons – 10 minutes à tout casser pour sortir le dîner (je choisi en général les spaetzle Traiteur Schneider qui sont vraiment excellents!) 🙂 Avec quelques légumes (en salade, ou cuits) c’est parfait. Mais cette fois-ci je voulais leur donner le rôle principal, au déjeuner, et tant qu’à faire les faire voyager un peu aussi, qu’elles puissent connaître d’autres contrées dans l’assiette !
Et pourquoi pas la Suède hein ? Bizarrement je n’avais jamais essayé (ni goûté) ces fameuses boulettes suédoises que tout le monde doit sans doute connaître pour les avoir goûtées en faisant leurs courses (si si, chez le géant bleu !), j’avais très envie de les découvrir – mais accompagnées de nos régionales spätzle !
Spätzle à la suédoise
Inspiration
pour 4 personnes
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600 de viande hachée (moitié boeuf, moitié porc)
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2 oignons moyens, hâchés
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100 g de chapelure
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1 jaune d’oeuf
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1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
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Sel et poivre
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800 g de spaetzle aux oeufs frais
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Quelques brins de persil frais
pour la sauce :
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2 cuillère à soupe de beurre
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2 cuillère à soupe de farine
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400ml de bouillon de poulet
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1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
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1 cuillère à soupe de miel
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1 cuillère à café de sauce Worcestershire
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100ml de crème liquide entière
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Sel et poivre, au goût
Préparez les boulettes : hachez les oignons, mélangez-les à la viande avec les autres ingrédients : chapelure, jaune d’oeuf, moutarde, sel & poivre. Mélangez bien et former des boulettes.
Chauffer une ou plusieurs poêles (tout dépend de leur taille), et y verser un léger filet d’huile d’olive. Une fois chaudes, déposez les boulettes et les faire bien dorer sur leurs faces. Réservez et jetez le gras de cuisson dans la poêle.
Dans la même poêle préparez la sauce : Faire fondre le beurre et ajouter la farine, bien mélanger au fouet puis ajouter petit à petit le bouillon, sans cessez de remuer au fouet. Assaisonnez puis ajoutez le reste des ingrédients de la sauce : miel, moutarde, sauce Worcestershire et crème. Laissez épaissir 5 minutes, puis plonger les boulettes dans la sauce.
Faites griller les spätzle dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Dresser dans un plat les spätzle grillées, les boulettes par dessus et la sauce à part (pour s’en servir comme chacun le préfère !).
Parsemez de peril ciselé, et servir !
j’aime beaucoup le mélange des cultures! ton plat me fait envie!
j’adore ces pâtes typiquement alsacienne !
Hummmmmmm… Voilà qui me donne faim !
Eh bien je dois être une des rares à ne pas les avoir goûtés, ni à avoir jamais mis les pieds dans cette enseigne!! haha! Par contre si c’est pour une bonne recette comme ici, alors je prends!! 😉
une belle recette pour se faire plaisir. bonne fin de journée
Oui très appétissant il y aussi les spatzles avec des quenelles fait maison miam miam
Bravo pour votre appétissant blog !
Merci beaucoup ! 🙂
J’ai testé la recette ce weekend en rajoutant quelques rondelles de carottes en accompagnement. On c’est régalé!
Bonsoir Sarah ! Merci pour ce retour, et ravie que vous ayez apprécié la recette !
une très bonne recette, on a envie d’y plonger sa cuillère pour goûter, bonne fin de journée