Tarte à l’oignon légère et digeste

De retour de ce grand week-end prolongé, passé dans les Vosges, m’a donné envie de vous livrer une recette alsacienne, revue et corrigée ! (pour une meilleure digestion 😉 )

Tarte à l’oignon légère et digeste

1kg d’oignons
Une barquette de lardons fumés
Pâte brisée à faire soi-même ou achetée
2 œufs
Gruyère râpé selon les goûts
Sel/Poivre

Peler et émincer le kg d’oignons. Les mettre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire revenir 5-10 mn. Ajouter de l’eau (à mi-hauteur des oignons) et faire cuire ainsi ¾ d’heure à feu moyen en rajoutant de l’eau si nécessaire.

Préparez votre pâte brisée (pour moi 250g de farine (n’importe laquelle, pour cette fois-ci j’ai pris de la farine d’épeautre, je vous conseille c’est très très bon !) 70 ml d’eau, 1 pincée de sel, 125 g de beurre très mou, hop dans le robot et le tour est joué en quelques tours, quand la pâte se forme en boule arrêter.

5 mn avant d’enlever les oignons, ajouter dans la poêle les lardons fumés, et faire cuire avec les oignons.

Etaler la pâte brisée et faire des trous à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier battre les deux œufs en omelette, y ajouter le gruyère râpé (100g je trouve ça pas mal pour mes goûts persos), sel poivre et les oignons-lardons. Bien mélanger et verser sur la pâte brisée.

Cuire 30-40 mn à 180°C.

C’est prêt !!! Avec une bonne salade, cela fait un chouette repas !

 

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