Tarte au fromage blanc sans pâte, à la cannelle – cuisson basse température

Je vous ai déjà parlé de cette sublime spécialité alsacienne : la tarte au fromage blanc. Cette petite pépite culinaire peut également se décliner sans sa pâte de base, ce qui raccourci un peu la préparation pour se délecter vitesse grand V 😉

Et si en plus vous pouviez la déguster version basse température, pour conserver toutes les saveurs, ça vous intéresse ?

Avec la cuisson à l’omnicuiseur vitalité il n’est nullement nécessaire de mettre beaucoup de sucre (tant mieux !) car la cuisson va préserver tous les ingrédients 🙂

Tarte au fromage blanc sans pâte, à la cannelle

pour le moule à tarte / cocotte de base (4 personnes)

  • 400 g de fromage blanc

  • 50 g de crème fraîche épaisse

  • 2 oeufs

  • 50 g de maïzena avec 1 cuillère à café de vanille en poudre

  • 60 g de sucre en poudre

  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

  • 1 pincée de sel

Beurrez le plat à tarte. Réservez.

Fouetter le fromage blanc avec la crème et le sucre. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Ajoutez la maïzena avec la vanille et la cannelle, en tamisant le tout petit à petit tout en mélangeant..

Monter les blancs d’oeuf avec la pincée de sel. Ajoutez délicatement au mélange précédent.

Verser dans le plat et disposer dans la cocotte. Verser 4 cuillères à soupe d’eau.

Cuisson 40 mn. Haut maxi 15 minutes puis mini. Bas Maxi 15 minutes puis mini. Inverser la cocotte à 20 minutes de cuisson.

Pas (encore) d’omnicuiseur ? Enfourner dans un four préchauffé à 100°C maxi (avec les 4 cuillères à soupe d’eau dans la lèche-frite), jusqu’à ce que le haut soit bien doré.

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