En été, les concombres ont en trouve à chaque coin de rue si l’on peut dire ! Soit de sa propre production, soit donnés par des amis/voisins généreux, même chez le producteur local pour une bouchée de pain on peut repartir avec de splendides concombres.
Alors je fais du tzatziki – ce mezzé grec ou turc bien connu ! Je l’adapte selon mes goûts, il reste plus épais que liquide car je l’aime ainsi ! Si je le mange seule je rajoute une gousse d’ail en plus car j’en suis fan 😉
Tzatziki à ma façon
pour 2 personnes
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1 beau concombre (ou 2 moyens)
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150 g de yaourt de brebis à la grecque
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1 belle gousse d’ail
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1 branche de menthe poivrée (ou menthe verte si vous n’en trouvez pas, ce sera juste moins fort)
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Sel
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 cuillère à soupe de jus de citron
Lavez et pelez votre concombre (gardez la peau s’il est bio !). Coupez-le en deux dans la longueur puis dans la largeur, et râpez-les finement (grille fine). Essorez-le entre vos mains à travers une passoire pour extraire le maximum d’eau (gardez-la surtout et consommez-la bien fraîche avec quelques glaçons, c’est délicieux !).Disposer le concombre dans un grand bol et ajoutez l’ail pressé, les feuilles de menthe finement ciselées, le yaourt grec, du sel à votre goût, l’huile et le jus de citron. Bien mélanger puis servir de suite ou mettre au frais pour servir plus tard.
C’est toujours apprécia dès qu’il fait chaud.
La recette parfaite quand il fait chaud comme aujourd’hui!
A bientôt,
Vanessa
Une entrée bien appréciée en cette saison, merci pour le partage. Bon mardi
J’adore le tzatziki et j’en fais souvent surtout en été : épais pour tartines en apéro ou en entrée, plus liquide dans des ramequins individuels pour accompagner un riz pilaf ou un boulgour pilaf.
C’est très rafraichissant et vitaminé, merci pour ce partage 🙂
bonne journée
bisou 🙂
Moi aussi je préfère quand il est plus épais 🙂