C’est Pia qui me l’a rappelé – et cette année je ne l’ai pas manqué ! Mais quoi donc ? Le “World Bread Day” c’est à dire la journée mondiale du pain 🙂
Pour le coup c’est une brioche que j’ai faite – j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur 😉
Brioche au beurre & à la vanille
400 g de farine T45
80 g de beurre doux
1 oeuf
1 petite cuillère à café de levure de boulangerie sèche
80 g de sucre
160 g de levain
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
1 pincée de sel
Pour le glacage :
50g à 80 g de sucre glace
1 petite cuillère à café de jus de citron
Dans le bol de votre robot déposer le sel, le sucre, la farine, le levain, l’oeuf, la levure et l’extrait de vanille.
Commencer à pétrir puis ajouter le beurre mou en petits morceaux.
Pétrir jusqu’à obtention d’une boule homogène et qui se décolle des parois.
Former en boule et déposer dans un saladier fariné – laisser lever 1h30 à 2h recouvert d’un torchon, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Diviser la boule en trois morceaux et former de longs boudins de même longueur. Tresser en natte et déposer soit dans un moule à pain (type moule à cake mais en plus grand), soit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire à nouveau lever 1h30, recouvert d’un torchon , dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Préchauffer votre four à 180°C. Dorer votre natte à l’aide d’un pinceau et d’un peu de lait puis cuire 45 mn, jusqu’à ce que le dessus de la brioche soit bien doré.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron et napper la brioche encore tiède.
Superbe 🙂
L’heure de mon petit déjeuner est passé, mais je prendrai volontiers une tranche de ta brioche !
Le glaçage est une bonne idée.
très belle journée
elle donne très envie cette brioche, elle à l’air ultra moelleuse!
Elle est super belle ta brioche !
@Anne : merci beaucoup ! Bises <3
@Valérie : je fais quasiment tout le temps un glaçage sur mes brioches, je n’ai que des fans de ça à la maison 😉
@moum007 & @LadyMilonguera : merci !
magnifique cette brioche !
Splendide 🙂
Merci pour la citation et contente de voir que nous sommes encore pas mal de fondues du pain à participer cette année
trop bon surtout avec le levain ;-))
bonne journée
manue :))
Trop belle et appétissante ta brioche! Je me la garde dans un coin pour les froides après-midis d’hiver 😉
@BoopCook @Manueb : merci !
@Pia : je t’en prie – pas mal de participants en effet c’est chouette 😀
@Botacook : Merci ! Si tu veux un bébé levain n’hésite pas 😉
Beautiful Brioche! Merci pour ta participation au World Bread Day 2013!
Hello, je suis en train de faire cette brioche et impossible à obtenir une boule, la pâte est sèche. Ne manque-t’il pas du lait ou autre liquide?
Bonjour, c’est une recette au levain, et donc la quantité de liquide est réduite. C’est le levain qui apporte l’humidité nécessaire.
Re,
J’ai mis les 160g de levain pourtant et elle était sèche. Impossible de faire une boule après plus de 7 min de pétrissage. J’ai rajouté du lait, elle est en seconde pousse, on verra une fois terminée.
Merci d’avoir répondu.
Votre blog est magnifique et j’adore venir y piocher des recettes.
Vraiment bizarre. Je ne vois pas où pourrait être le problème :/ Mais merci pour le retour, je vais me pencher dessus !
Ta brioche est superbe et très tentante !! J’aimerais la réaliser mais en ce moment il est très difficile de trouver de la levure de boulanger. Dois-mettre un peu plus de levain ou rallonger le temps de pousse de la pâte ?
Belle semaine !
Bonjour ! Oui on peut se passer de levure, rajoutez un peu plus de levain et laisser plus de temps de pousse également !