Une couronne salée pour le dîner

Je l’avais découverte et dégustée à l’occasion d’un certain pique-nique.
Puis elle était resté gravée dans mes papilles !
Elle fut testée et servie à notre retour de vacances, et ce fut un vrai moment de gourmandise ! En repas du soir avec une belle salade : idéal …
 
Comme j’ai voulu pétrir à la main, j’ai suivi les instructions de Loukoum au début, puis j’ai suivi par le tour de main de Fidji.
La couronne salée de Fidji

pour la pâte:

10g de levure fraiche
15 cl de lait
250 g de farine T55 ou T45
20 g de sucre en poudre
5 g de sel fin
40 g de beurre ramolli
pour la garniture :
200 g de fromage frais (tresana ou autre)
100 g de dés de jambon
50 g de noix
grains de pavot
1 jaune d’oeuf pour dorer

Délayer la levure dans le lait, ajouter le sucre. Réserver.

Mélanger la farine, le sel et le beurre puis ajouter le lait.
Mélanger puis pétrir longuement.
Façonner ensuite une boule de pâte, la mettre dans un saladier recouvert de papier film, laisser lever, la pâte doit doubler de volume (au moins une heure).
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez la pâte en un rectangle.
Y étaler le fromage frais et parsemer ensuite les dés de jambon et les noix.
Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau et couper en deux dans le sens de la longueur.
Tressez les 2 boudins et formez une couronne en rejoignant les extrémités.
Le tour de main en images : c’est LA !
Mettre à lever 1h environ, puis badigeonner la couronne d’un oeuf battu et saupoudrer de pavot.
Faites cuire dans four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 min.
 
 

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