Vive la rhubarbe !

Me voilà de retour après une petite absence, due à un heureux évènement, je n’en dirais pas plus … juste que maintenant j’ai un anneau à la main gauche 😉

J’en connais une qui consomme allègrement de la rhubarbe en ce moment, et ce n’est pas pour me déplaire !
Au détour d’une conversation, je lui ai donc soufflé ma recette de clafoutis à la rhubarbe, récemment crée, que je vous livre également aujourd’hui :

Clafoutis de rhubarbe “à la Flo”

10 cl de crème liquide (de la ferme, siouplé)
10 cl de lait ribot (mais on peux mettre du lait ordinaire)

60 g de sucre complet

2 œufs

4-5 branches de rhubarbe
1 cs de farine (moi ce fut farine de riz mais de la farine de blé ira !)

1 ou deux sachets de sucre vanillé, selon votre gourmandise …

Peler et coupez en petits cubes la rhubarbe et réserver.
Battre les œufs avec le sucre, ajoutez la farine et mélangez puis ajoutez le crème et le lait. Beurrer (ou pas) un plat à gratin , déposez les cubes de rhubarbe et recouvrir d’appareil à clafoutis.
Faire cuire 25 mn à 180 °C. 10 mn avant la fin de cuisson, saupoudrer de sucre vanillé…

Et voilà ! Manger tiède ou froid 🙂 Personnellement je préfère froid !

P-S : je n’ai pas fait dégorger la rhubarbe car on m’a toujours dit que la rhubarbe “nouvelle” n’en avait pas besoin. Après chacun son procédé, il est possible d’enlever son acidité en la faisant blanchir m’a t’on dit …

52 commentaires

Répondre à Nathalie X