Un Flo de bonnes choses

Flo et les yaourts

Je ne vais pas vous refaire un énième cours sur la fabrication maison de yaourts, surtout que certaines bloggeuses nous ont montré la voie depuis longtemps !

Mon expérience perso : une économie substantielle sur les courses quotidiennes, surtout quand on mange au moins deux yaourts par jour ! (et surtout très facile et rapide quand on possède une yaourtière)

Il y a deux méthodes pour les yaourts : à partir d’un yaourt du commerce et à partir de ferments en poudre.

L’avantage du ferment est que l’on peut réutiliser un yaourt maison jusqu’à environ 10-12 générations de yaourts, ce qui permet de ne plus acheter de yaourt du commerce.

Personnellement je leur trouve un goût plus doux, moins acide mais peut-être aussi moins fermes (il faut dire aussi que je n’utilise pas de lait entier, trop riche pour moi sur plusieurs points).

Par contre les yaourts fabriqués à part d’un yaourt du commerce sont plus fermes et plus « goûtus ».

J’alterne donc assez souvent, une fournée de 10 générations de yaourts à partir de ferments puis plusieurs générations de yaourts à partir de yaourts achetés, car j’aime les deux !

Mes derniers yaourts ont été fabriqués à partir de ce ferment :

Contrairement à du ferment acheté en pharmacie, pas besoin de laisser le ferment se régénerer dans du lait pendant plusieurs heures, pour un résultat plus qu’agréable !

Je suis plus yaourt nature (pour la ligne aussi !) mais j’avoue que j’aime bien les aromatiser avec du sirop de fruit : myrtille, framboise, pêches, mirabelles, citron et j’en passe !

Les prochains essais : chocolat, sirop de liège, mélasse noire et au soja vanille viendront, quand la « flemmitude » passera 😉

39 commentaires

  1. Ana

    Tu me donnes envie d’essayer ! Mais je n’ai pas de yaourtière. Il faut donc que je teste avec la cocotte minute. Et avec des fruits tu procèdes comment ? Avec tous mes microbes, il faut que j’alterne entre les yaourts nature, les aromatisés et les aux fruits… Sinon gare à moi !

  2. C’est bon les yahourts maison ! On m’a donné une yahourtière il y a peu mais je n’en ai pas encore fait … Tout simplement parce qu’il faut apparemment du lait entier et que je n’en ai jamais chez moi !

    Bisous 🙂

  3. Bravo, c’est super de se faire ses yaourts!!

  4. Magique la yaourtière!
    J’aime beaucoup.
    J’utilise la culture de yogourt séchée à froid Yogourmet
    🙂

  5. N’ayant pas de yaourtière, je garde l’option d’acheter des yaourt du commerce avec une consommation proche de 6 yaourts par jour, je ferais sûrement bien d’en acquérir une…ce serait meilleur et plus économique…
    Bonne semaine

  6. J’ai eu une période de yaourts maison, mais Salomé les trouve trop liquide. Moi, j’aime bien. Tiens, si je ressortais ma yaourtière !!! bonne idée…
    Manue
    A bientôt

  7. je voudrais en faire depuis très longtemps déjà!! ils sont superbes!! biiises micky

  8. Depuis que j’ai ma yaoutière j’en fais régulièrement!!!! Heureusement en Allemagne on peut acheter les yaourts à l’unité, donc quand je fais des yaourts j’en achète seulement 1!
    Mes prochains seront à partir de purée d’amandes je crois…

  9. Je n’ai jamais fais de yaourt maison, mais tes photos me donnent envie d,en faire. La texture me semble parfaite!
    Merci pour tes commentaires et bon début de semaine!

  10. J’adore les yaourts maison, le tien à l’air délicieux

  11. Eol

    Le fait de faire ses yaourts me tente de plus en plus! Mais tu as quoi comme yaourtière? Elle coute combien? Et le ferment? Ca coute combien pour faire combien de yaourt? Ohalala que de questions ma pauvre! Je t’embête! Merqui!

  12. nat

    Tu me donnes envie de mettre une yaourtière sur ma liste au papa noël 😉

  13. Flo

    Ana : avec les fruits, il les vaut mieux cuits !

    Eryn : avec du demi- écrémé et même de l’écrémé ça marche !

    Lory, Paprikas : merciiii

    Cammu : merci pour le lien, mais je n’en trouverais pas chez moi 🙁

    olivier : ça vaudrait le coup en effet !

    Manueb : allez ressors là !

    Micky et Miss Lola : faut se lancer 😉

    Clairechen : raaaa la purée d’amandes…

    Eol : En yaourtière, j’ai celle-ci (du coup tu as le prix aussi) : http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/preparation_culinaire/yaourtiere/seb_8872_01_bl_fa_yaourt.html

    Bon 65 € c’est sans doute pas donné je suis d’accord, mais fait-la toi offrir 😉

    Le ferment, tu le trouves en pharmacie ou en magasin bio, ça coûte assez cher, environ 6 € mais tu fais plus de yaourt avec (au moins 12 générations de yaourts = 8*12 = 96/6 =0.0625 par yaourt obtenu !).
    Et EN PLUS tu me fais faire du calcul ! Roooo 😉

    Nat : bonne idée hihi

  14. Vu que les prix des produits laitiers semblent augmenter, peut-être c’est une bonne alternative!

    En plus, honnêtement, ça doit être meilleure qu’achté, non?

  15. Flo

    Bolli : bien plus en effet 😉

  16. En France j’en faisais une tournée par semaine, mais j’y ai laissé ma yaourtière. Il va falloir que j’en retrouve une et que je m’y remette. Mes préférés étaient natures, mélangés avec ma confiture de pruneaux (http://echappee.over-blog.com/article-4465536.html)

  17. Je n’ai pas encore de yaourtière mais j’y pense sérieusement vu la flambée des prix des produits laitiers!!!! mais comme je suis difficile et que je n’ai jamais goûté de yaourts maison, je ne suis pas encore décidée!!

  18. dodone

    les yaourts faits en yaourtière sont souvents semis liquides quand on ajoute du sucre .Mes zhoms n’aiment pas …du coup la production est pour moa!!!très doux..

  19. Nanounette

    Tu me donnes envie d’essayer.

  20. Ben j’avoue que depuis que ma fille mange en vrai, je ne sais plus suivre le rythme: les soupes, les compotes, déjà, c’est dur de suivre; j’ai donc arrêté les yaourts, pour le moment, par flemme, mais c’est vrai que c’est bien meilleur que ceux du commerce.

  21. Hâte d’avoir une yaourtière pr réaliser comme toi mes yaourts maison!!!!
    Ces ferments tu les achète en magasin bio?

  22. sont bien jolis ces yaourts, même si moi j’ai laissé tombé, car comme dodonne, le reste de la famille n’aime pas car dès qu’on les remue ils deviennt trop liquide. tant pis pour nous 😉

  23. Si je comprends bien, il faut que je rajoute une yaourtière sur la liste au Père Noël!

  24. Je ne connaissais pas ce genre de ferment lyophilisé! Je suis une adepte du yaourt maison depuis plus de 20 ans et je les mange toujours avec autant de plaisir !

  25. Flo

    Beah : tu me mets l’eau à la bouche !

    Stef et Nanounette : faut se lancer 😉

    dodone : tout pareil !

    Grand chef : je peux comprendre, ça fait bcp !

    Eliz : oui !

    Trinidad : dommage …

    Flo Bretzel : exactement 🙂

    Coco Chantrelle : j’espère en faire aussi longtemps !

  26. tes yahourts sont superbes et puis la texture a l’air parfaite…peut-être qu’un jour je m’y mettrais moi aussi, après tout, ça semble économique sur la durée!

  27. J’aime aussi les yahourts maison et j’en fais par période ! Bisous

  28. Flo

    Aurélia : je t’encourage à te lancer !

    Gwen : bisous… et merci 😉

  29. ton yaourt a une belle consistance ; bravo ! tu l’a bien réussi

  30. depuis que je fais des yaourts maison j’y ai pris vraiment goût ! Bises

  31. Je n’ai jamais fais de yaourts maison. Il va falloir que sur ma liste au père Noêl, je rajoute une yaourtière.
    Bisous et bonne journée, Doria

  32. Essaies les yaourts au thé, toi qui est une grande fan de thé. 2 sachets pour 1 litre de lait, tu laisses infuser et le tour est joué. pour ma part j’adore les yaourts au thé aux fruits rouges avec des morceaux de fraises dedans 🙂
    Bises

  33. MERCI DE TON PASSAGE
    j’aime bien les yaourts ; j’aimerais bien en faire, mais comme ana, je n’ai pas le matériel… alors je me contente d’en acheter…
    ma marque préférée du moment « les deux vaches »… joli emballage, petites vaches toutes mignonnes, et c’est bio et bon…
    je te souhaite une très bonne semaine, bizoo, patoo

  34. Je sens que je vais ressortir ma yaourtière mise de côté pour cause de déménagement, toute la blogosphère s’y met, je salive….

  35. Merci de toutes ces précisions, car je reviens justement des courses avec une yaourtière.
    Chrys

  36. je suis également une grande adepte des yaourts maison, honte à moi qui suis pharmacienne et n’ai jamais essayé avec des ferments!

  37. merci 1000 fois pour tes encouragements qui m’ont fait très plaisir
    expérience à renouveler ; et faut que j’achète un mortier et pilon, parce que mes talons vont y rester…
    bizoo, patoot

  38. j’aime bien faire mes yaourts aussi, mais j’ai les même symptômes que toi : la flemitude

  39. Flo

    Mounet, Philo, Miettes : merci !

    doria : oui !

    Nichka : très bonne idée ! A faire pour les prochains 🙂

    Patoo : je t’en prie ! Ton blog est très chouette ! En effet en attendant la yaourtière, mieux vaut de bons yaourts … Bizzz

    Chrystel : de rien 😉

    Moony : ouhouuuu en effet = pas bien ! lol

    Marielle : une maladie bien répandue 😉

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