Un Flo de bonnes choses

Cake banane, tahiné et pépites de chocolat

Une petite accalmie dans les chaleurs estivales – et on peut rallumer le four ! Je vous avouerais que mis à part dans le houmous, le tahiné je le trouve un peu amer … surtout si vous avez du semi-complet ! J’avais déjà testé l’alliance sésame-banane dans un cake, mais ici j’en avais 1/3 de plus  … Alors j’étais quelque peu sceptique pour le gout final de ce cake … et oui je fus très agréablement surprise : pas la moindre amertume mais un léger voile de sésame, une texture divine (moelleuse, mais pas trop humide, et une croûte bien caramélisée), la banane qui sublime le tout et la touche ultra gourmande des pépites de chocolat ! Un grand succès, que je referais souvent (pour passer mon pot de tahiné en période de sevrage de houmous ! 😉 ) en alternance avec mon autre recette 🙂

Cake banane, tahiné et pépites de chocolat

inspiration
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre complet
  • 120 g de farine semi-complète (T80) bio d’épeautre ou de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de tahiné
  • 3 bananes
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 150 g de pépites de chocolat noir

Allumez le four sur th. 6/180°.

Dans votre blender, déposer les bananes pelées et coupées en gros morceaux, le sucre et les oeufs, bien mixer pour avoir un mélange homogène (sans morceaux).

Verser dans un saladier, et ajouter la farine et la levure chimique, bien mélanger jusqu’à ce que tout soit complètement amalgamé.

Ajouter les pépites de chocolat et mélangez encore.

Verser dans un moule à cake (beurré et fariné, ou en silicone), saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 50 à 55mn.

4 commentaires

  1. Je sens que je vais le tester très bientôt.

  2. Sonia

    En bonne fan de cakes en tous genres, celui-ci me fait forcément de l’œil!!!^^ Merci Flo!

  3. Il me plaît bien ton cake banane – tahiné.
    J’adore le banana bread, c’est très populaire ici aux US.
    Avec de la tahini en plus des pépites de chocolat, j’avoue que ça me tente.
    Maintenant que j’y pense, ça ne m’étonne pas du tout. Déjà la crème de sésame est très utilisée au moyen orient dans les recettes sucrées, je pense à la halva.
    Tout compte fait, la tahini peut facilement remplacer la matière grace dans les cakes.
    C’est magnifique! Je vais prendre note pour faire un lien vers ta recette lorsque je testerai. Parce que je compte la tester cette recette!
    Merci! Bisous

    1. Flo

      Merci Malika, j’ai du coup d’autant plus hâte de voir ta version 🙂

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