Un Flo de bonnes choses

Soda farls de mon coeur


Ah là là, Flo, qu’est-ce qu’elle aime le lait ribot, et ce qu’elle aime aussi les pains d’outre Manche !
Je dis oui aux deux : oui je suis devenue fana du lait ribot (et ce n’est pas nouveau) et autant de ces pains rapides mais si moelleux, au goût tout particulier que j’ai aimé dès la première bouchée !!!

Pour cette recette qui me tentait depuis longtemps, j’ai utilisé de la farine de mon meunier favori, mais en plus, une farine qui m’a conquise : la farine aux céréales et aux fruits !

Soda Farls
Source : Palais des Délices

Pour 4 à 6 Farls :
4 cups de farine / 500 grammes de farine blanche (1 cup = 125 g de farine)
1 cc bien pleine de bicarbonate
Une bonne pincée de sel
1 cc d’huile végétale

2 cups de buttermilk (environ) / 500ml de lait fermenté (soit un demi litre)

1 cup = 250 ml de liquide

Dans un saladier, mélanger la farine, la bicarbonate, le sel et l’huile.
Ajouter progressivement le buttermilk jusqu’à obtention d‘une belle pâte souple, élastique et non collante.
Pétrir quelques instant puis façonner la pâte en un cercle plat (5mm d’épaisseur) et cisailler la pâte en croix pour former 4 farls.
Pendant ce temps, faire chauffer une poele à feu doux.
Quand la poele est chaude : une pincée de farine jetée dans la poele devra roussir en quelques instants …, déposer les farls dans la poele et cuire à feu doux de chaque côté jusqu’à ce que les Farls soient cuits.

La cuisson doit se faire doucement car sinon la croute sera dure et l’intérieur non cuit. Après cuisson, déposer sur une grille afin de faire tiédir les Farls et servir sans attendre.

Je n’ai pas mis tout le lait fermenté, environ 2/3, tout cela dépend de votre farine et de l’humidité ambiante.

A déguster de suite (vous ne pourrez plus vous arrêter !!!) ou a griller au petit matin 😉

21 commentaires

  1. Connais pas le lait ribot moi… on en trouve en Allemagne tu crois ?? En tous cas tes petits pain seraient parfait pour mon p’tit dèj de demain 😉

    Tu blogues tard dis 😉 Moi aussi j’aime bien, mais généralement y’a pu personne pour lire, c’est dommage…!

  2. Je ne connais pas cette recette mais elle me fait bien envie !

  3. Je les avais repéré également au Palais des délices, ça me tentait … Mais je n’ai jamais de lait ribot lol. Je n’ose pas en acheter car ils ne font pas de petites bouteilles et que ça doit certainement se consommer vite.

    Lolotte a une recette également avec ce lait, donc à force de faire un listing, je vais finir par en acheter !

    Ils sont superbes ces pains et ont l’air divins ! Je vais voir ton meunier également dans la journée histoire de voir ce qu’il y a 🙂

    Bises Flo 🙂

  4. $ha

    Oh toi aussi tu adores le lait ribot!! Je n’en achète pas souvent parce qu’il faut l’utiliser! Or dans les recettes en général il en faut peu. Et voilà une recette que j’avais « oubliée ». Merci de me la rappeler!

  5. Comme toi ces petits pains sont mes chouchous!

  6. Flo

    marion : en Allemagne il s’appelle « buttermilch » tu devrais en trouver ! Et oui, parfois on blogue tard 😉

    Guylaine : je t’en prie !

    Eryn : Tu devrais compiler suffisamment pour utiliser un litre 😉 au pire tu peux aisément remplacer le lait par du lait fermenté dans tes cakes, muffins etc …. Bisous !

    $ha : de rien !

    Mayacook : ouais, et pas qu’un peu 😉

  7. Ah, tiens voila peut-être une façon de tester le lait ribot…je n’aime le lait qu’en cuisine, pas la boisson, alors le ribot ne m’a jamais attirée..à voir! (et merci…)

  8. Tu sais quoi, chaque fois que je vois du lait ribot dans une recette je pense à toi!

  9. Nanounette

    désolée mais je n’aime pas le lait ribot! malgré mes 6 années passées en bretagne, impossible d’en boire!!! trop beurk pour mon palais!!!

  10. Eol

    Tu sais quoi?! C’est grâce à toi que j’ai connu le lait ribot mais je n’ai toujours pas essayé! Quelle honte!!! Tu me conseillerais quoi comme première recette avec ce lait?
    Merci la belle!

  11. Ils m’ont l’air succulent! J’adore le lait ribot, moi aussi. Et sans beurre, mais à l’huile… merci pour la ligne!!! Je note!

  12. Super Flo !! en plus tu testes une farine que je n’avais pas encore essayer ;)) bisous

  13. Moi qui habite au pays du lait ribot, il faut vraiment que j’essaie ta recette.
    Bises
    Chrys

  14. Oh!!! Je ne connaissais pas du tout!!!! Voilà une recette à retenir……

    Marion: Le lait ribot tu en trouves en Allemagne! C’est le Buttermilch!

  15. Le lait ribot, encore un truc qu’il faut que j’essaye.

  16. Flo

    Tifenn : essayes, on ne sait jamais !

    Anne : mets moi tout ce que tu vois de côté, hein ? Thanks 😉

    Nanounette : ici il ne s’agit pas de le boire mais de le cuisiner, c’est différent !

    Eol : que d’honneur ! Je te conseillerais tout simplement le Soda Bread maison, ou ma base de muffins (dans les muffins complets à la pomme).

    Ellaë : c’est pour ça que j’aime, ca reste bon pour la ligne !

    Sandra : à toi de t’y mettre maintenant ! bisous

    Chrystel : oh que oui !

    Clairechen et Mamina : allez les filles, lancez-vous !

  17. Dire que je n’ai pas encore tester le lait ribot. Il va falloir que je m’y mette.
    Bisous, Doria

  18. une tres bonne recette qu’il me faudra tester j’aime beaucoup le lait ribot en patisserie

  19. Anonymous

    A griller au petit quoi ?? Dis Flo, on peut se les griller même après une bonne grasse mat’ tes délicieux petits pains ???
    Biz
    anso1505.canalblog.com

  20. j’ai pas trop le temps de faire ca moi meme alors je t’en pique un pour le coup 😉 biz

  21. Je ne connais pas du tout, j’en ai même jamais entendu parler. C’est bien, tu contribues à mon éducation culinaire. Merci. Bises.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *