– 1 litre de lait (j’utilise du lait demi-écrémé, mais prenez ce que vous avez sous la main)
– 100g de sucre
– 1 gousse de vanille (ou seulement la moitié si elle est grosse)
– 150g de riz rond blanc (parfois vendu avec la mention “spécial dessert”)
Mélangez le lait et le sucre dans une casserole à fond épais (ma cocotte en fonte pour moi). A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et, avec le côté non coupant de la lame, gratez les graines. Mettez les graines et la gousse dans le lait, couvrez, et amenez à frémissement sur feu moyen, en remuant régulièrement et en grattant bien le fond de la casserole pour que le lait n’attache pas, parce que c’est très pénible à nettoyer, je vous aurai prévenu.
Lorsque le lait frémit, ajoutez le riz. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert en remuant de temps à autre. Au bout des 30 minutes, le mélange paraîtra encore un peu liquide, mais il continuera d’épaissir en reposant. Laissez refroidir complètement dans la casserole. Transférez dans un contenant hermétique et mettez au frais, en laissant la gousse dedans. Servez à température ambiante ou froid.
Voilà une très belle recette et bien réconfortante par ce temps de froid et de neige…..
MonChéri est fan de riz au lait… c’est vrai que c’est délicieux, mon aussi j’en mangerais bien….
Très bonne journée et à bientôt
manue
Je ne suis pas fan du riz au lait mais mon homme si, et comme il m’en demande sans cesse ta recette me tente bien!
Je ne suis pas fan du riz au lait mais mon homme si, et comme il m’en demande sans cesse ta recette me tente bien!
Je ne suis pas fan du riz au lait mais mon homme si, et comme il m’en demande sans cesse ta recette me tente bien!
Je ne suis pas fan du riz au lait mais mon homme si, et comme il m’en demande sans cesse ta recette me tente bien!
merci Flo! j’avoue n’avoirjamais bien réussi un riz au lait alorsje note celle-ci
j’espère que tu vas bien. Gros bisous et quel plaisir de te retrouver
Oh ma Flo, tu me donnes tellement envie avec ton riz au lait ! Réconfortant …
Je n’en ai jamais fait, mais je sens que je vais bientôt remédier à ça !
Bisous à tous les 3 !
Ça tombe bien que tu n’es pas eu de vanille, je préfère largement la cannelle !!
Tes photos sont très chouettes
Manueb : alors essaye d’en goûter, je pense que tu aimerais 😉
Mlle G&G : tu me diras alors!
Nanounette : j’espère que la recette réussira ! Biz et à bientôt 🙂
Ré : c’est tout à fait ce que tu aimes, de la “comfort food” 😉
Griottes : merci 😀
Te voilà de retour! 🙂 Ce riz au lait est appétissant, j’en fais souvent pour mon homme!
J’aime tellement ça!! mais je le rate tout le temps….
je crois que c’est mon dessert préféré. Je m’en fais souvent le dimanche matin et je déguste l’après midi. Je l’aime tiède, je l’aime froid, je l’aime l’été avec des morceaux de pèches ou d’abricot, l’hiver avec de la compote de pommes ou de poire. Bref : j’aime (beaucoup) ça ! J’ai aussi une recette avec du lait concentré sucré trouvé dans un vieux magazine : Faire bouillir 1 litre de lait entier avec une gousse de vanille, verser 140 g de riz rond et un demi tube de lait concentré sucré, laisser mijoter à feu tout doux pendant 45 minutes.
j’adore le riz, j’adore le risotto et je déteste le riz au lait. j’adorerais aimer le riz au lait mais pas possible. je ne testerai donc pas cette recette mais je me fais du mal à admirer ce que je ne mangerais pas… c’est du masochisme
j’adore le riz au lait, je connais la recette du teurgoule qui me vient de ma grand-mère normande et jadore, il cuit beaucoup plus longtemps alors se faire une gourmandise avec moins de temps de cuisson quel bonheur
merci pour la recette
bonne journée
Riz au lait et cannelle, The gouter pour se réconforter en plein coeur de l’hiver.
@Ariane : merci beaucoup pour ta recette ! Si j’étais comme toi j’en mangerais aussi à toute heure et en toute occasion ! biz
@Easykitchen : vraiment dommage alors … mais les goût changent dans le temps alors peut être qu’un jour qui sait ? 😉
@Christine : jamais essayé la teurgoule mais ça fait bien envie aussi
@FloBretzel : tout à fait 😀
@Laetitialily : avec cette recette tu ne devrais pas, ou difficilement !
@Botacook : il en a de la chance 😉