{Bredele} Boules aux épices (Pfàffernessle)

Je vous livre la première nouveauté de bredele de cette année : de petites boules aux épices, bien croquantes sans être dures sous la dent, bien parfumées … et sans lactose (beurre) !

Bredele : boules aux épices

{Bredele} Boules aux épices (Pfàffernessle)

pour une quarantaine de bredele
source modifiée
  • 2 oeufs

  • 150 g de sucre

  • 220 g de farine

  • 30g de maïzena (fécule de maïs)

  • 1 pointe de couteau de levure chimique

  • 50 g d’écorce de citron et d’orange confites (moitié moitié)

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre

  • 1 pointe de couteau de poivre blanc en poudre

  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre

  • 65 g de sucre glace + 2 cuillères à soupe d’eau ou de kirsh (ou autre eau de vie alsacienne)

Bredele : boules aux épices

Battre les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Ajouter les épices, et les fruits confits et mélanger.

Mélanger la levure à la farine et à la maïzena, tamiser le tout au dessus du mélange précédent. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Sur le plan de travail fariné former de longs rouleaux de 2 à 3 cm de diamètre. Les couper en morceaux de 2 à 3 cm de longueurs et les façonner en boules.

Placer ces boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser sécher pendant une nuit, à température ambiante.

Le lendemain, les faire cuire à four préchauffé à 150°C (chaleur tournante) pendant 20 à 30 minutes. Les décoller encore chaud de la plaque, puis les déposer sur une grille et les enduire de suite de glaçage (sucre glace + l’eau ou le kirsch).

Les reposer sur la grille et attendre le complet refroidissement (et séchage du glaçage) pour les ranger dans une boîte en fer.

Bredele : boules aux épices

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