Autre nouveauté bredele, ces charmants petits biscuits à la jolie forme d’un chapeau tricorne. Non seulement c’est délicieux mais aussi c’est très chouette à faire (un peu de pliage gourmand en somme, comme pour les bonnets de moines ;))
{Bredele} Tricornes
pour une cinquantaine de bredele
Source modifiée
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500 g de farine
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150 g de sucre
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250 g de beurre tempéré
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3 jaunes d’oeufs
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1 cuilllère à soupe de crème épaisse
pour la farce :
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3 blancs d’oeufs
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100 g de sucre
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125 g d’amandes en poudres
pour l’assemblage :
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1 blanc d’oeuf
pour la dorure :
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1 jaune d’oeuf
Battez en mousse le beurre avec le sucre. Rajoutez les jaunes d’oeufs, puis la crème épaisse.
Incorporez progressivement la farine tamisée jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enveloppez-la et laissez-la reposer au frais pendant minimum 1 heure.
Au bout de ce temps, la sortir, préchauffez le four à 190°C en mode chaleur tournante et préparez la farce :
Battre les blancs d’oeufs en neige. A mi-parcours, rajoutez le sucre puis continuez à battre pour obtenir un mélange ferme.
Incorporez les amandes en poudre progressivement à l’aide d’une maryse en soulevant délicatement l’ensemble.
Etalez la pâte et découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Mettre un peu (une petite moitié d’une cuillère à café) de farce au centre, badigeonnez les bord de blanc d’oeuf avec un pinceau, et pincez trois bord pour obtenir cette forme en tricorne. Attention ne pincez pas sur toute la longueur, la farce doit rester bien visible.
Dorez au jaune d’oeuf et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Reservez au frais pendant 30 minutes (ou plus !).
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson, les biscuits doivent être bien dorés mais pas bruns.
Laisser refroidir complètement avant de les ranger dans une boîte en fer.
Miam miam
J arrive
Jolis ces bredeles !
hum excellents ces tricornes, bonne journée
Merci pour cette nouvelle recette. J’apprécie beaucoup votre site et l’originalité des recettes.
Je les ai fait hier. Juste j’ai pensé plutôt badigeonner le blanc d’oeuf sur la totalité du rond avant de déposer la meringue, je trouvais cela plus pratique pour moi en tout cas
Merci pour ce retour Line ! Je ne pense pas qu’il soit grave de badigeonner le rond en entier, du moment que le biscuit se cuit correctement ensuite 😉
J’ai découvert votre blog via Nadcuisine.
Je suis tellement enchantée de ces recettes de bredeles que je m’abonne de suite !
recette testée et approuvée à 150% … obligée de refaire une fournée. Merci pour le partage, et bonnes fêtes de fin d’année