Chacun sa recette, chacun sa façon de faire.
Ce procédé me plaît autant pour le résultat en bouche que pour la texture.
Une touche de cannelle en fin de cuisson, pour la petite touche aromatique.
Je partage avec vous cette recette, inspirée du procédé de Christine Ferber. Pas mieux qu’elle pour avoir de bonnes bases en confitures !
Confiture mirabelles-cannelle
Pour une dizaine de pots
2 kg de mirabelles dénoyautées (soit 2,4 kg entières)
1,4 kg de sucre
2 citrons
1 cuillère à café de cannelle moulue
Rincer, sécher et dénoyauter vos mirabelles, les mélanger au sucre et au jus des deux citrons. Laisser macérer une heure.
Porter ensuite tout ce petit monde à ébullition puis couvrir, et éteindre. Laisser reposer une nuit.
Le lendemain re-porter à ébullition, écumer soigneusement et cuire à feu assez soutenu pendant 10 minutes. Au dernier moment ajouter la cannelle.
Mixer (ou pas) l’ensemble et mettre en pot.
un vrai régal pour faire de belles tartines cet hiver !!
belle journée
manue :))
Superbe idée de confiture ! Je note !
Miam, ça me rappelle les pots de bibeleskaes avec un fond de quetsches à la cannelle!Je connaissais pas ce procédé en deux cuissons, ça apporte une réelle différence?
@Manue : oh oui, un peu de soleil en plein froid, ça fait du bien 🙂
@Lucile : :))
@Létitia : M’en parle pas, malheureusement on ne m’a pas refilé de quetsches cette année 🙁 Ce procédé permet de beaucoup moins longtemps cuire la confiture, donc préservation du goût du fruit ! Biz !