Tarte “à l’alsacienne” à la rhubarbe et crumble

La rhubarbe pointe son nez ! On va pouvoir en profiter ^_^ – pas une année sans tarte à la rhubarbe, et en Alsace on triple la gourmandise : du fruit, du flan ET du crumble 😉

J’ai ajouté à la préparation deux pots de Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Rhubarbe … et ça envoie le tout dans une autre dimension, la rhubarbe fraîche faisant écho à la rhubarbe présente dans le flan. Un pur régal !

Tarte ” à l’alsacienne”à la rhubarbe et crumble

pour une tarte

  • 1 pâte sablée

  • 450 g de rhubarbe (et 50 g de sucre)

  • 2 pots individuels de Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Rhubarbe

  • 1 oeuf

  • 10 cl de crème liquide

  • 100 g de yaourt nature à la grecque

  • 50 g de sucre

  • pour le crumble : 75 g de farine, 25 g de poudre d’amandes, 40 g de sucre, 50 g de beurre froid

La veille, épluchez et coupez la rhubarbe en gros morceaux, saupoudrer les 50 g de sucre dessus, bien mélanger puis disposer le tout dans une passoire au dessus d’un bol et laisser dégorger ainsi pour la nuit.

Le lendemain essorez bien la rhubarbe. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

Disposer votre pâte sablée dans votre plat à tarte, piquez-la avec une fourchette, puis disposer la rhubarbe dessus.

Enfourner pour 15 minutes.

Préparer la crème : fouetter l’oeuf avec la crème liquide, la spécialité Charles et Alice à la rhubarbe, le sucre et le yaourt. Verser cette crème sur la rhubarbe et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Préparez le crumble : Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre. Coupez le beurre en petits morceaux et le mettre avec le mélange précédent. Frottez le tout entre vos mains pour “sabler” la pâte. Une fois le beurre incorporé vous devez obtenir un sable grossier.

Ajouter ce crumble à la pâte, baisser le four à 160°C puis laisser encore cuire 15 mn. Le crumble doit être juste doré.

Laissez refroidir avant de servir !

***article réalisé en partenariat avec Charles et Alice

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