Cette recette je voulais la tester depuis longtemps, surtout qu’en Alsace nous avons aussi l’habitude de manger des crêpes épaisses en guise de repas. Mais j’avais aussi très envie de goûter à cette texture mousseuse, avec de la confiture de prunes (pour remplacer la compote ça marche bien !), c’était à tomber !
C’est chez Anne que j’ai trouvé mon bonheur. Une recette si parfaite que je n’en ai changé une virgule. J’ai opté pour la fin de cuisson au four, j’avais trop peu confiance en mes compétences en matière de retournement de crêpe !
Bonne chandeleur à tous !
Kaiserschmarren, ou crêpe de l’Empereur
pour 4 personnes
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300 ml de lait entier
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175 g de farine
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50 g de sucre en poudre
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4 oeufs
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3 cuillères à soupe de raisins secs
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30 g de beurre
Séparez les blancs des jaunes . Dans un saladier versez les jaunes , ajoutez la farine , mélangez et délayez en ajoutant progressivement le lait . ajoutez les raisins secs (vous pouvez aussi faire gonfler les raisins dans du rhum )
Montez les blancs en neige , quand ils sont mousseux , ajoutez progressivement le sucre en poudre et battez pour qu’ils soient brillants .
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation contenant les jaunes , soulevez la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Faites chauffer une poele mini 25 cm de diamètre . Versez la préparation et laissez cuire à feu doux .
Vous avez 2 possibilités :
1/ allumez votre four à 200 °C et lorsque la Kaiserschmarren est cuite d’un côté alors finissez la cuisson au four 10 à 15 minutes selon la taille .
2/ comme pour une omelette , prenez une assiette , retournez votre crêpe dessus et ensuite faites la glissez dans votre poêle . c’est cuisson est peut être un peu plus délicate , mais j’ai préféré choisir cette méthode .
Quand la crêpe est cuite , découpez la avec 2 fourchettes pour en faire des petits morceaux , saupoudrez de sucre glace .
Lorsque j’ai réalisé mes Dutch Baby Pancakes j’hésitais entre cette recette là aussi car j’ai affreusement envie d’y goûter !
Je ne connaissais pas! C est une idée très originale!
c’est amusant que tu parles de cette recette car ce matin je me disais voilá un bail que je n’en ai pas mangé , c’est une très bonne idée de lle cuire au four , bonne journée bises
quelle bonne idée je découvre bravo
humm comme ça a l’air boon
Une très belle recette bien tentante !
une belle découverte pour moi !
Le Kaiserschmarrn quand on y a goûté on y revient. La cuisson au four est plus délicate, mais plus régulière et nettement meilleure à mon avis.
Une vraie découverte que je vais sans doute bientôt goûter grâce à toi, merci 🙂
Bonne chandeleur Clémentine 😉
j’adore !!!!! j’en ai fait plusieurs fois et l’an dernier j’en ai mangé avec mon petit-fils dans un restaurant de Hambourg, nous nous étions régalés !
Nu er min barm ikke sÃ¥ stor igen, sÃ¥ jeg tror, at det gÃ¥r.. jeg tror, jeg tager ned og prøver den i næste uge i stedet for at bestille den pÃ¥ nettet. SÃ¥ kan jeg jo stÃ¥ inde i prøverummet og hoppe lidt rundt, og se om den støtter nok, haha 😉