Gaufres liégeoises au levain

Après le pain, les brioches … tout ce qui est assimilé à la pâte levée appelle le levain pour moi … et les gaufres n’y coupent pas ! Comme j’ai reçu de Marion un paquet de vrai sucre casson, les gaufres liégeoises étaient un test de rigueur ! J’ai utilisé la recette de Lili, et un peu modifiée pour y intégrer le levain. Et maintenant que Carine a publié une recette de gaufres de Bruxelles au levain, je ne pense plus qu’à ça !

gaufres liège

Gaufres liégeoises au levain

Pour 15 gaufres environ

  • 250g de farine

  • 50g de cassonade brune

  • 1 gousse de vanille

  • 5 cl de lait à température ambiante

  • 1 oeuf

  • 100g de levain mûr (prêt à l’emploi)

  • 5 g de levure fraîche

  • 150g de beurre salé

  • 100g de sucre casson (gros grains)

gaufres

Verser tous les ingrédients (sauf le sucre casson) dans le bol de votre robot pétrisseur. Pétrir à l’aide de la feuille pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange bien élastique. Incorporer le beurre et pétrir de nouveau pendant 5 minutes, le beurre doit être complètement assimilé.

Laisser pousser sous un linge propre pendant 2-3h environ, il faut qu’elle double de volume.

Dégazer, et ajouter le sucre casson. Pétrir rapidement à la main pour incorporer le sucre à la pâte. Ne pas hésiter à se fariner les mains.

Réaliser des petites boules de pâtes et laisser pousser encore 15-20min sur une feuille de papier cuisson.

Faire chauffer votre gaufrier et les cuire. Puis les dévorer !

 gaufresliegeoises

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