
D’abord la réussite ou le râté ? Bah commençons par la réussite !
J’ai donc voulu réaliser une tarte « un peu spéciale », autour de la figue et des noix !Tarte sablée de lentilles vertes, à la compotée pommes-figues et au crumble de noix
Ou ma participation à A vos Casseroles #13Ingrédients
Pour la pâte (merci Vanessa !)
40 g de jaune d’œuf, soit 2 jaunes environs

80 g de sucre blond
80 g de beurre mou
110 g de farine de lentilles vertes
1cc levure chimique ou bicarbonate alimentairePour la garniture
4 pommes
5 figues fraîches
1 cc de miel
1 gousse de vanille
50 g de farine
50 g de noix hâchées
20 g de beurre
20 g de sucrePréchauffez votre four à 200°C.
Blanchir les jaunes avec le sucre (fouetter vigoureusement pendant 10 mn)Ajouter le beurre en pommade, la farine, la levure. Dès l’obtention d’une pâte, mettre au frais (voir au congélateur) une bonne demi-heure, pour que la pâte soit plus maniable.
Ensuite étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé puis déposez-là avec les deux feuilles dans son moule à tarte (de toute façon elle est si fragile qu’il est impossible de l’étaler normalement ! A moins de le faire à la main). Déposez des pois, haricots secs ou autres et faites précuire une bonne dizaine de minutes.
Pelez et détaillez en quartiers 4 belles pommes, disposez-les dans une casserole avec 5 belles figues coupées en petits morceaux, une belle cuillerée de miel et une gousse de vanille coupée en deux et raclée, avec ses grains. Faire compoter une petite dizaine de minute à feu moyen pour garder les fruits entiers.
Réalisez le crumble : mélangez 50g de noix hâchées à 50g de farine et à 20g de sucre puis sablez avec 30 g de beurre (voir moins, les noix donnant déjà de la matière grasse). Réservez au frais.
Une fois la pâte précuite, enlevez les pois et la feuille de papier sulfurisé du dessus puis étalez vos fruits compotés. Disposez sur le dessus le crumble et enfournez à nouveau pour une bonne vingtaine de minutes, le temps de cuire le crumble et de finir la cuisson des fruits et de la pâte.
Conseil : ne démoulez pas la tarte mais coupez vos parts directement dans le moule, la pâte étant capricieuse, elle peut vous faire des craquelures au démoulage !
Verdict : un vrai moment de bonheur, tout fond en bouche avec les saveurs de chacun des ingrédients (la pâte est aussi très parfumée !)
Et enfin : le pseudo ratage !
Je voulais un gâteau marbré ou se mélait marbrures de figues et de noix…
Suis-je allée trop vite ? Pas la bonne recette ? Nul ne saura, (enfin peut être que si !) en tout cas je ne suis vraiment pas satisfaite de ce gâteau !
J’ai toujours tendance à être « kamikaze » à vouloir innover sans tester auparavant, à changer une recette au dernier moment sans pas toujours le temps de réflexion nécessaire pour savoir si c’est faisable ou pas ! Ca m’apprendra !!!
Je me suis inspirée de la recette d’Anne du marbré italien, en oubliant qu’alourdir tout ça avec 100g de noix hâchées et tout plein de coulis de figues fraîches, ne me donnera pas le moelleux désirée ! Vu la consistance de mes pâtes, impossible de faire le marbré comme indiqué, j’ai alors fais deux couches, celles aux noix en dessous et celles aux figues (que je voulais d’une belle couleur pourpre et qui au final, n’a été colorée en rien).
Pour « tout de même » une couche de couleur, j’ai mixé deux figues que j’ai déposées sur le dessus et j’ai marbré tant que j’ai pu !
A la cuisson, môssieur n’a pas vraiment voulu lever, histoire d’en rajouter une couche !
A démoulage, j’ai failli opérer à une désincarcération … bah oui, toutes les noix en dessous, ça rigole pas au fond du moule …
Au final, un gâteau « bon » mais pas celui voulu … Déception quand tu nous tiens !
Mais heureusement que la tarte était là, ELLE 😉
j’en veux, et des deux parce que je trouve pas ça raté du tout!!
ta première tarte est très originale, j’aime beaucoup!!
Ta tarte me plait vraiment beaucoup, quel originalité je n’y aurais jamais pensé honnêtement!
Et bien, pour être honnête, je trouve que les deux sont réussis!! L’un est aussi appétissant que l’autre!!!
c’est à retenter car j’aime bien l’idée du marbré figue-noix et la tarte est superbe !
Intéressant! Les deux sont appétissants! Je ne vois pas de râté…
Bises,
Rosa
Je trouve pas le gâteau raté mais je peux comprendre ta rage … Quand ce n’est pas ce qu’on attendait au départ, on est toujours déçu … Ceci étant, on retient les leçons normalement, c’est ce qu’il faut se dire ! Lol
Ta recette de tarte est sublime, j’aime beaucoup cette compotée, la pâte a l’air très fine en bouche vu les ingrédients. Et le crumble … Miam !
Bises 🙂
Je trouve que les 2 sont superbes !
Mais il est vrai que lorsque l’on obtient pas le résultat obtenu c’est assez rageant…
Rien ne vaut un beau ratage !!
coucou,
et merci pour le lien, je suis contente que ça t’ait plu, je n’avais pas essayé en tarte, je les aime tellement nature en sablés…
Hihih ça arrive 🙂 La pâte à tarte m’intrigue beaucoup !
Quelle tarte !!! Elle me fait drôlement envie ! Et il faudrait que je teste cette pâte à la farine de lentilles. Depuis le temps que je me dis qu’il faut que j’expérimente les lentilles en pâtisserie…
Quant au marbré… Tu m’as bien fait rire 😉 Mon Prince Gourmand avais réalisé pour mon blog un gâteau au coeur de figues, je me demande s’il ne pourrait pas être adapté pour participer à AVC. Ce serait ma première participation…
tes deux recettes sont originales , quand au gateau , vu que tu l’a modifié , tu as donc crée une nouvelle recette et par la même occasion , tu as une nouvelle texture et si le gout est délicieux , c’est bien le plus important
Ben écoute, moi je suis plus tenté par le gâteau, parce que les lentilles, c’est pas trop mon truc, quoique ça doit être intéressant!
ta réussit me plait vraiment beaucoup, à la fois originale et simple, j’aime beaucoup !
Tu peux donner qussi la recette du sauté de poulet sauce aux figues dont tu as parlé a Lisenn, s’il te plaît? C’est ma première visite, et je trouve tout délicieux chez toi, tu es une fameuse cuisinière dis donc.(j’vois pas le raté)
La première me conviendrait bien pour notre dîner de ce soir.
Te voilà taguée belle Flo
A ton tour de faire suivre à tes “Blogopotes”
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Les anges veillent sur toi !!
bizzz amitié ღbisous
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ENVOIE CELA A TOUs TES AMIS(ES) ET AUSSI A MOI SI J’EN FAIs PARTIe
Je voudrais bien rater mes recettes de la même manière que toi! c’est très appétissant et réussi Flo!
La farine de lentilles vertes? je ne savais même pas que ça existait!
un raté que l’on mange, n’est pas tout à fait raté, juste à améliorer!
Vivement qu’elle soit en ligne ta tarte, que je puisse aller voter !!!
Clo : si tu veux je t’en refais 😉
Stef, Labyrinthe, Clairechen, Rosa, Sylvie, Noémie, MarmitedeCathy, Mamina et Nanounette : merciiiii bcp !
Tiuscha : merci de me motiver ! je réessaierais peut être l’idée du marbré!
Eryn : merci, et oui les râtés vont avancer… heureusement ! Bisous
Vanessa : la prochaine fois, j’essaye version sablés ! Le goût m’a conquise !
Anne Papilles : Merci ! la pâte à tarte est une vraie épreuve de force à manier, mais quel goût !
Belleblé : contente de te faire rire ! C’était le but qqpart lol Je t’encourage à essayer la farine de lentilles, elle est sublime ! Ah oui et j’espère voir ta participation figues-noix !
Mounet : j’apprécie bcp ta vision des choses, vu comme ça, c’est une réussite ! Bizzz et merci
Grand chef : faut essayer , tu serais surpris !!! Bizzz
Kitem : je t’envoies ça … merci pour ta visite et ton compliment !
Cocotte : et si !!! 🙂
Nathalie Valmary : certes ! Merci du compliment 😉
Nichka : hihihi … bisous !
C’est une bien belle recette ! Merci d’avoir participé.
Vanessa a aussi fait des sablés à la farine de lentilles vertes : un vrai délice !
Marie-Laure : merci pour l’idée ! Et je ne vais pas tarder à me concocter des petits sablés aussi !
arf mon dernier marbré il a pas marbré du tout alors…cette pâte à tarte, originale me plaît beaucoup!
Mimosa : merci ! Et je t’encourage à essayer cette pâte ! Bizzz