Cake aux pommes sans sucre ajouté, sans lactose

Sans sucre ajouté, sans beurre (mais pas sans matières grasses) et pourtant il est super moelleux et tout doux côté sucre, avec la cannelle et le petit épeautre qui donnent un goût que j’adore ! Il se rapproche du tôt-fait aux pommes déjà essayé il y a quelques temps, même si la texture ici est un peu plus humide.

N’hésitez pas à essayer – bizarrement alors que mes enfants ont adoré c’est mon mari qui a eu un peu de mal avec le côté moins sucré.

Pour apporter plus de sucre naturel, pourquoi ne pas troquer la purée de pommes par celle d’autres fruits (pêche, abricot, mirabelles etc) quand c’est leur saison ! Je pense que je testerai, pour comparer 😉

Cake aux pommes sans sucre ajouté sans lactose

Cake aux pommes sans sucre ajouté, sans lactose

pour un moule à cake (taille standard)
source modifiée : Markal
  • 3 pommes, lavées (à mixer)

  • 2 pommes

  • 180 g de farine de petit épeautre intégrale (ou de blé)

  • 2 œufs

  • 6 cuillères à soupe (60 ml) de boisson végétale de votre choix (soja, amandes, riz, avoine …)

  • 125 g de poudre d’amandes

  • 1 poignée d’amandes effilées pour la déco

  • 5 cuillères à soupe (40 g) d’huile d’olive + un peu pour le moule (ou huile de tournesol oléique ou huile de coco fondue)

  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

  • 1 pincée de sel marin fin

Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante) ou 180°C (convection naturelle).
Verser dans un saladier la poudre d’amandes, la farine, la cannelle, le sel.
Couper grossièrement en morceaux les trois pommes à mixer, puis les réduire en purée, à l’aide d’un mixeur plongeant (ou d’un blender). Réserver. Éplucher les deux autres pommes et les couper en petits morceaux.
Ajouter les deux œufs, la purée de pommes et l’huile au mélange de poudres, bien mélanger. Ajouter ensuite le lait végétal, mélanger.
Ajouter le bicarbonate, mélanger, puis ajouter enfin le vinaigre de cidre, bien mélanger de nouveau.
Enfin ajouter les morceaux de pommes.Mélanger pour bien homogénéiser.

Huiler le moule à cake et y verser la préparation immédiatement. Parsemer le cake des amandes effilées.
Enfourner et cuire 50 min à 160°C. Vérifier la cuisson : un couteau planté dans le cœur du cake ne doit pas ressortir avec de la pâte humide collée. Rajouter 5 min de cuisson si besoin.
Sortir le cake du four, le laisser refroidir 20 min au moins avant de le démouler.

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