Un Flo de bonnes choses

Cookies vegan

Même si je n’ai pas d’intolérance, je reste une curieuse inconditionnelle en cuisine ! Alors des cookies vegan, c’est à dire sans oeuf, sans beurre, sans produits d’origine animale ça restait une gageure pour moi … quand j’ai vu la recette chez Rose and cook j’ai fini d’être convaincue et j’ai absolument voulu tester !

Bien sûr j’y ai apporté quelques modifications selon mes goûts 😉 mais c’est une recette super simple et qui donne un résultat vraiment bluffant : du croquant, de la texture « cookie », et surtout beaucoup de gourmandise !!!

Je n’avais jamais utilisé le psyllium en cuisine, et cette première m’a donné envie de tester d’autres recettes avec 🙂

 

Cookies vegan

pour une vingtaine de cookies

  • 80 g de sucre (si possible du sucre complet, bien meilleur pour la santé ! ou même du sucre de coco – à tester 😉 )

  • 100 g de purée de noisettes (ou autre purée d’oléagineux de votre choix – amandes, cajou…)

  • 100 g d’huile de coco (je baisserai à 70 ou 60 g la prochaine fois, je trouve que la purée de noisette apportait suffisamment de « gras »)

  • 150 g de farine de riz complet

  • 150 g de farine de blé (demi complète ou complète, peut se remplacer par de l’épeautre également)

  • 50 g d’amandes effilées (facultatif)

  • 1/2 cuillère de psyllium en poudre dans 50 g d’eau (c’est ce qui remplacera votre oeuf)

  • 200 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer votre four à 180°C, en mode chaleur tournante.

Préparer le psyllium dans l’eau et laisser gonfler.

Dans un bol fouetter ensemble la purée de noisettes, l’huile de coco et le sucre, jusqu’à ce que le mélange ait blanchi avec un aspect crémeux.

Ajouter le psyllium et continuer de fouetter.

Ajouter la farine. Si la pâte n’arrive pas à s’amalgamer (cela peut arriver), ajouter deux ou trois cuillères à soupe de lait végétal.

Ajouter les pépites de chocolat et les amandes effilées.

Former des boules de 45 g, les disposer sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis écrasez-les pour les aplatir.

Enfourner pour 12 à 15 mn, les bords doivent être légèrement dorés.

Laisser refroidir sur la plaque, puis transférer sur une grille à pâtisserie.

A conserver dans une boîte en fer, ou boîte à gâteaux.

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4 commentaires

  1. une recette originale et parfaite pour les intolérants. Bon samedi

  2. manue

    je n’ai pas de purée d’ oléagineux je peux la remplacer par quoi? et le psyllium si je veux y mettre des oeufs je dois en mettre combien?
    merci d’avance.

  3. Voici une nouvelle tentation culinaire.
    Je suis curieuse de tester le psyllium de cette façon.
    Merci

  4. DELACOUR

    Bonjour,
    j’aime beaucoup vos conseils mais cette année je ne pourrai pas faire de confiture car les les couvercles de mes pots sont de 9 cm et je n’arrive pas a en trouver dans le commerce.
    Comment faire. Pouvez-vous m’en envoyer.
    Yves DELACOUR

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