Muffins tout complets, aux pommes et lait ribot

Voici la suite 😉
Mon amie m’avait demandé : des muffins avec pleins de choses complètes dedans, a
ucun goût trop « prononcé », donc exit tout ce qui est choco, pralin, noix de coco etc !

La veille j’avais pu admirer les fabuleux muffins de notre suisse de la culinosphère
J’avais noté avec soin sa recette car elle me plaisait beaucoup et introduisait un de mes aliments devenus fétiche : le lait ribot (ou lait fermenté).
Me voici donc partie pour des muffins « santé » !
J’ai par contre divisé la recette par deux afin de faire de petites fournées à chaque fois (pour en faire plus souvent …)

Muffins tout complets, aux pommes
(pour une douzaine de muffins)

200 g de farine complète
25 g de son

80 g de sucre complet ou rapadura

1 pincée de sel

½ sachet de levure chimique
2 dl de lait ribot

1 oeuf
40 g de beurre fondu

Une pomme ! (une pomme entière est de trop pour la recette, une demie suffit amplement, vous pourrez croquer l’autre moitié pendant la cuisson des muffins !)

Préchauffez votre four à 190°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol : farine, son, sucre, sel, levure chimique.

Dans un autre récipient, mélanger le lait ribot à l’oeuf battu et au beurre fondu.

Versez le mélange liquide dans le mélange sec et touillez juste quelques tours pour obtenir une pâte. Comme le dit Claude-Olivier, même si cela peut vous paraître … frustrant ? De ne pas trop mélanger car la pâte doit rester « grossière » là est tour le secret des bons et vrais muffins !

Déposez la moitié de la pâte dans vos moules à muffins (j’ai pris un moule en silicone), déposez un petit morceau de pomme puis recouvrez les muffins du reste de pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 25-30 mn.

Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir.

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