Un Flo de bonnes choses

Tôt-fait aux pommes – rapide ET délicieux !

En tant que maman ET cuisinière, j’aime confectionner des goûters pour mes enfants ! Et même si parfois (un petit peu plus mais chuuut) le temps manque par causes d’activités sportives, sorties familliales etc, dès qu’il m’est possible je leur confectionne un bon gâteau pour un goûter réconfortant !

L’avantage du tôt-fait (et Manue – chez qui j’ai pioché la recette – l’a bien souligné), est qu’il est préparé en quelques minutes ! Le plus long sera encore de beurrer le moule 😉

Edit : oui il ne contient pas de matière grasse, si vous le préférez avec ajoutez environ 80 g de beurre fondu  et tiédi à la pâte – et si la pâte vous paraît trop peu liquide, essayez avec 1 cuillère à soupe de lait supplémentaire ou même un oeuf en plus !

totfaitpommes-4308

Tôt-fait aux pommes

pour un moule à cake (taille standard) , ou à manqué (18cm)

  • 150 g de farine (de votre choix !)

  • 100 g de sucre (j’ai pris de la vergeoise brune ce coup-ci !)

  • 2 cuillères à soupe de Maïzena

  • 1 cuillère à soupe de lait (là encore, de votre choix : animal ou végétal)

  • 2 oeufs

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 3 pommes épluchées et coupées en fines tranches

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées

totfaitpommes-4278

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand bol fouetter le sucre avec les oeufs, le mélange devient blanc et mousseux.

Y ajouter la farine, la levure, la Maïzena et le lait, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.

Déposer la moitié de la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, recouvrir avec les tranches de pommes puis enfin avec le reste de pâte.

Saupoudrer de sucre et d’amandes effilées puis enfourner, baisser le thermostat à 180°C et cuire pendant 25 minutes (à surveiller suivant la puissance du four, n’hésitez pas à vérifier la cuisson avec un couteau ou un pic à brochette planté dans le gâteau : s’il ressort sec il est cuit !).

totfaitpommes-4324

18 commentaires

  1. Klaus R von Stahl

    Très bonne recette . Merci . K.

  2. OMG ça a l’air archi délicieux tu me garde une part de coté 🙂 Miam miam je me note la recette;
    Bisous

  3. Je suis entrain de faire ta recette 🙂 besoin de réconfort en ce triste weekend.

    1. Flo

      Ravie de t’apporter un peu de douceur ^_^

  4. Mdereims

    coucou, merci pour cette recette. j’essaie tout ce que je trouve car j’ai des pommes … pommes pommes pommes. faire la même recette presque tous les jours ne plairait point à mon petit monde. je n’avais pas pensé à mon moule à cake… merci pour cette bonne idée. salutations Mdereims

    1. Flo

      Très contente de vous faire connaître une autre recette !

  5. très joli et rien que le nom me donne envie de la faire !!
    chouette concept et bon goûter pour accompagner un bon thé.

  6. Alissant

    Je Fais cette recette ,mais les pommes je les cuits à la poele avec du sucre ,ce qui caramélisé un peu et je les dispose au milieu de ma pâte .c’est bon….

  7. manceau

    Tres bonne recette. Facile a faire. Mais manque un peu de matieres grasses. Un oeu trop sec. Mes petits loups l’on trouvé trop sec et manquants de goût. Dommage.

    1. Flo

      N’ayant effectivement pas de matières grasses, ce cake pourrait paraître un peu sec. Ici ce sont les pommes qui contrebalancent l’absence de matière grasse et donnent du moelleux à l’ensemble.
      Si vraiment il vous paraît trop sec, ajoutez 100 g de beurre fondu après l’ajout du lait.

  8. Myma

    Testé ce midi, super bonne recette. Pas sec du tout
    Même mon mari pourtant très critique l’a trouvé bien bon
    Par contre j’ai fait comme Alissant j’ai cuit les pommes à la poele avant
    Merci pour cette bonne recette FLO

  9. Delph

    C’est parti je me lance !
    A plus tard pour le verdict

  10. Francoise

    Un peu déçue car gâteau un peu sec du coup sans matière grasse. Mais trempé dans le petit déjeuner nickel !

  11. Laurence

    Bonjour

    La pâte n’est pas fluide, très collante. Est ce normal, j’avais du mal à recouvrir les pommes.

    Merci pour votre réponse.

    Laurence

    1. Christine

      Rajouter du lait et ok

    2. Flo

      la pâte n’est ni très liquide, ni très épaisse normalement. Mais vous auriez du pouvoir recouvrir les pommes sans trop de peine ?

  12. Zak

    Pas très convaincue.. en regardant la texture….

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *