En tant que maman ET cuisinière, j’aime confectionner des goûters pour mes enfants ! Et même si parfois (un petit peu plus mais chuuut) le temps manque par causes d’activités sportives, sorties familliales etc, dès qu’il m’est possible je leur confectionne un bon gâteau pour un goûter réconfortant !
L’avantage du tôt-fait (et Manue – chez qui j’ai pioché la recette – l’a bien souligné), est qu’il est préparé en quelques minutes ! Le plus long sera encore de beurrer le moule 😉
Edit : oui il ne contient pas de matière grasse, si vous le préférez avec ajoutez environ 80 g de beurre fondu et tiédi à la pâte – et si la pâte vous paraît trop peu liquide, essayez avec 1 cuillère à soupe de lait supplémentaire ou même un oeuf en plus !
Tôt-fait aux pommes
pour un moule à cake (taille standard) , ou à manqué (18cm)
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150 g de farine (de votre choix !)
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100 g de sucre (j’ai pris de la vergeoise brune ce coup-ci !)
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2 cuillères à soupe de Maïzena
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1 cuillère à soupe de lait (là encore, de votre choix : animal ou végétal)
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2 oeufs
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1 cuillère à café de levure chimique
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3 pommes épluchées et coupées en fines tranches
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3 cuillères à soupe de sucre
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3 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un grand bol fouetter le sucre avec les oeufs, le mélange devient blanc et mousseux.
Y ajouter la farine, la levure, la Maïzena et le lait, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.
Déposer la moitié de la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, recouvrir avec les tranches de pommes puis enfin avec le reste de pâte.
Saupoudrer de sucre et d’amandes effilées puis enfourner, baisser le thermostat à 180°C et cuire pendant 25 minutes (à surveiller suivant la puissance du four, n’hésitez pas à vérifier la cuisson avec un couteau ou un pic à brochette planté dans le gâteau : s’il ressort sec il est cuit !).
Très bonne recette . Merci . K.
OMG ça a l’air archi délicieux tu me garde une part de coté 🙂 Miam miam je me note la recette;
Bisous
Pas de souci 😉
bonjour
j aimerais savoir c est quoi maizena je connait pas
merci
Bonjour !
Il s’agit de fécule de maïs 🙂
La maïzena = farine de maïs
Je suis entrain de faire ta recette 🙂 besoin de réconfort en ce triste weekend.
Ravie de t’apporter un peu de douceur ^_^
coucou, merci pour cette recette. j’essaie tout ce que je trouve car j’ai des pommes … pommes pommes pommes. faire la même recette presque tous les jours ne plairait point à mon petit monde. je n’avais pas pensé à mon moule à cake… merci pour cette bonne idée. salutations Mdereims
Très contente de vous faire connaître une autre recette !
très joli et rien que le nom me donne envie de la faire !!
chouette concept et bon goûter pour accompagner un bon thé.
Je Fais cette recette ,mais les pommes je les cuits à la poele avec du sucre ,ce qui caramélisé un peu et je les dispose au milieu de ma pâte .c’est bon….
Tres bonne recette. Facile a faire. Mais manque un peu de matieres grasses. Un oeu trop sec. Mes petits loups l’on trouvé trop sec et manquants de goût. Dommage.
N’ayant effectivement pas de matières grasses, ce cake pourrait paraître un peu sec. Ici ce sont les pommes qui contrebalancent l’absence de matière grasse et donnent du moelleux à l’ensemble.
Si vraiment il vous paraît trop sec, ajoutez 100 g de beurre fondu après l’ajout du lait.
Testé ce midi, super bonne recette. Pas sec du tout
Même mon mari pourtant très critique l’a trouvé bien bon
Par contre j’ai fait comme Alissant j’ai cuit les pommes à la poele avant
Merci pour cette bonne recette FLO
C’est parti je me lance !
A plus tard pour le verdict
Un peu déçue car gâteau un peu sec du coup sans matière grasse. Mais trempé dans le petit déjeuner nickel !
Bonjour
La pâte n’est pas fluide, très collante. Est ce normal, j’avais du mal à recouvrir les pommes.
Merci pour votre réponse.
Laurence
Rajouter du lait et ok
la pâte n’est ni très liquide, ni très épaisse normalement. Mais vous auriez du pouvoir recouvrir les pommes sans trop de peine ?
Pas très convaincue.. en regardant la texture….
Recette testée et approuvée.Gateau très moelleux et goûteux, mis 4 belles pommes.
Merci pour le partage.
Pas assez de liquide. Du coup, j’ai eu du mal à recouvrir les pommes. Cela n’a pas beaucoup levé. Compact….
Avec plus de lait, ca devrait être mieux.
(J’ai mis 3 oeufs)
Merci pour votre retour Sylvie – c’est étrange que d’une personne à l’autre il y ait de telles différences – je n’avais pas eu ce souci :/
Fait ce matin, je viens de le sortir du four et c’est appétissant et ça sent bon! Mon p’tit grain de sel : quelques gouttes d’extrait d’amande amère dans la pâte. Verdict ce soir, je vous ferais part des avis. Merci pour cette recette.
Bonjour Katia ! Très bonne idée de rajouter de l’amande amère, cela doit être délicieux ! Bonne dégustation 😉
pourquoi pas ,le servir avec une crème anglaise ?
Tres décevant avec du sucre de dattes ! Mon prochain essai se fera avec du sucre raffiné…
Le sucre de dattes est très peu sucrant, essayez peut être avec du miel ou du sirop d’agave si vous ne voulez pas le sucre raffiné !
Très bon cake. J’ai mis seulement 80 g de sucre roux + 2 paquets de sucre vanillé. J’y ai ajouté 80 g de beurre fondu dans un peu de lait et ensuite 2 blancs d’oeufs battus en neige. Résultat : A refaire et pas sec du tout. Merci pour cette recette qui permet d’utiliser les fruits de saison car je pense qu’avec des poires cela doit être aussi bon.
Grand merci pour cette recette, à essayer rapidement
Bonne soirée
Isa
Bonsoir,
Ma question n’a rien à voir avec la recette… qui pour autant m’a attirée sur votre site.
J’adore la police de caractère que vous avez utilisée pour rédiger votre recette.
Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?
Bonne soirée
Marie-Hélène
Re bonsoir,
En fait c’est la police de caractère pour la liste d’ingrédients qui m’intéresse.
Bonne soirée
Marie-Hélène
Bonjour Marie-Hélène ! La police c’est Cedarville 😉
à tester, magnifique, bizzzz
Gâteau très simple et bien bon, pas sec malgré que je n’ai pas rajouté de matière grasse, simplement remplacé la cuillère de lait par une de crème fraîche et ajouté un œuf..une pomme qui me restait et le tour est joué..un bon petit dessert ..merci flo..
avec plaisir Martine, merci pour ce retour !
Cette recette est parfaite. Je me suis permise une variante. J’ai mis 60 gr de sucre d’agave à la place du sucre. J’ai également mis 3 œufs au lieu de 2 et 60 ml de lait. Pour finir comme je n’avais pas d’amandes, j’ai rajouté à la pâte une bonne cuillère à soupe de poudre de noix et pour parfumer le cake une cuillère à café de cannelle. avant d’enfourner j’ai parsemé de cassonade le dessus du cake. A la dégustation un moelleux et ce parfum de cannelle qui a encensé les papilles. J’avais presque envie de sortir mon chalumeau pour caraméliser le dessus comme une crème brûlée. Les gourmands n’ont pas résisté.
Very good cake thank you for sharing
J’ai vraiment envie de fa faire cette recette miam miam vôtre cake….. je vous dirais des nouvelles. À plus tard. merci Irene Bonne fêtes de fin d,Année