Tôt-fait aux pommes – rapide ET délicieux !

En tant que maman ET cuisinière, j’aime confectionner des goûters pour mes enfants ! Et même si parfois (un petit peu plus mais chuuut) le temps manque par causes d’activités sportives, sorties familliales etc, dès qu’il m’est possible je leur confectionne un bon gâteau pour un goûter réconfortant !

L’avantage du tôt-fait (et Manue – chez qui j’ai pioché la recette – l’a bien souligné), est qu’il est préparé en quelques minutes ! Le plus long sera encore de beurrer le moule 😉

Edit : oui il ne contient pas de matière grasse, si vous le préférez avec ajoutez environ 80 g de beurre fondu  et tiédi à la pâte – et si la pâte vous paraît trop peu liquide, essayez avec 1 cuillère à soupe de lait supplémentaire ou même un oeuf en plus !

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Tôt-fait aux pommes

pour un moule à cake (taille standard) , ou à manqué (18cm)

  • 150 g de farine (de votre choix !)

  • 100 g de sucre (j’ai pris de la vergeoise brune ce coup-ci !)

  • 2 cuillères à soupe de Maïzena

  • 1 cuillère à soupe de lait (là encore, de votre choix : animal ou végétal)

  • 2 oeufs

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 3 pommes épluchées et coupées en fines tranches

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées

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Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand bol fouetter le sucre avec les oeufs, le mélange devient blanc et mousseux.

Y ajouter la farine, la levure, la Maïzena et le lait, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.

Déposer la moitié de la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, recouvrir avec les tranches de pommes puis enfin avec le reste de pâte.

Saupoudrer de sucre et d’amandes effilées puis enfourner, baisser le thermostat à 180°C et cuire pendant 25 minutes (à surveiller suivant la puissance du four, n’hésitez pas à vérifier la cuisson avec un couteau ou un pic à brochette planté dans le gâteau : s’il ressort sec il est cuit !).

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