Parfois un mal pour un bien, à ma dernière virée en ville je me suis jetée sur ce dernier pot de cottage cheese et malheureusement j’ai omis de regarder la dlc … qui était quelques jours plus tard ! Alors je devais l’utiliser vite fait … mais comment ?
Les blogs étrangers regorgent de belles recettes(merci Jasmine pour m’avoir fait découvrir Tastepotting 🙂 ), dont quelques unes très intéressantes utilisant le cottage cheese…
C’est pourtant un blog francophone qui m’a séduite : Estelle et son cottage cheesecake
Sa recette elle l’a pioché sur un site que j’aime beaucoup aussi, et vu la simplicité d’exécution j’étais rapidement en cuisine 🙂
Cottage cheesecake, grains de vanille et éclats de chocolat
Source inspirée : Estelle
pour un moule de 18 cm de diamètre, rempli à moitié
150 g de digestive biscuits, ou sablés nature
40 g de beurre doux
250 g de cottage cheese nature (1 pot)
4 carrés frais (soit 100 g)
100 g de sucre blond
50 g de chocolat noir à cuisiner
1 gousse de vanille
2 oeufs
Préchauffez votre four à 160°C.
Mixez les biscuits pour obtenir une poudre, pas trop fine. Faites fondre le beurre et ajoutez aux biscuits. Beurrez votre moule à charnière et répartissez le mélange au fond, en tassant avec le fond d’un verre plat. Réservez au frais.

Dans votre mixeur (et oui c’est là l’avantage, de l’express !), versez le cottage cheese, les carrés frais, le sucre, les grains de la gousse de vanille et les oeufs puis mixez, quelques secondes à peine pour mélanger les ingrédients. Ajoutez ensuite le chocolat puis mixez à nouveau afin d’obtenir des éclats de chocolats, pas trop fins.
Versez dans votre moule et enfournez pour une petite heure. A la fin de la cuisson éteignez votre four en laissant le cheesecake dedans, jusqu’à complet refroidissement, puis mettez-le au réfrigérateur pour au moins 1 jour, voir plus.
A servir avec le coulis de votre choix, ici ce fut coulis de salidou (caramel au beurre salé).

C’est très, très joli … tout comme tes guimauves que j’ai loupées pendant mes vacances et que j’entrevois sous la fenêtre dans laquelle je suis en train de t’écrire ! ;o)
Bisous et bonne journée
Hélène
Le supplice !! Il est magnifique ton cheese cake : )
Ça fait super longtemps que je n’en ai plus fait ^ ^
ohhhhlalalalalaa ce cheesecake…qu’il me donne envie… à tester très vite… bnonne fin de dimanche
flo et mimolette
magnifique photo, on a envie d’y croquer un morceau.
il a l’air divin !!!
C’est marrant, j’aurais eu peur que ce soit trop humide, moi… J’aime beaucoup ces stries de salidou!
belle présentation. Elle fait très envie ta tarte !
Rhoooo la la ça a l’air divin !!!!
Je veux goûter !!!!!!!
Gros bisous FLo 😉
Bool
Il y a une éternité que je n’ai plus mangé de cottage cheese (date de feu Mark & spencer à Paris), mais il est diablement attirant ce cheesecake !
Je n’en fais vraiment pas souvent et ce n’est pas faute de manquer de recettes ! La blogomiam en est peut-être trop riche … Tes photos sont si belles que je vais vais partir à la recherche de cottage cheese … Sinon, je le ferais moi-même pour que mon assiette présente une aussi belle part gourmande !
Bonjour,
Excellent blog, jolie photos et super recette, bravo.
Comme nous somme une Fédération de cuisine amateur, nous serons ravis de compter vous parmi nos membres, si vous êtes d’accord bien sûr.
En ce moment, nous contactons les blogs culinaires pour un référencement de ces blogs dans notre GUIDE FFCA 2011 ainsi, nous offrons notre Licence à des nouveaux découvert cuisam (cuisinier amateur) comme vous et nous demandons aucune contrepartie de votre part. Si vous êtes intéressé, contactez nous pour plus de détail.
Amicalement,
Quelle tentation, ce magnifique Cottage cheesecake !! et avec un coulis de salidou, Mmmmm !!
MA-GNI-FI-QUE !! … ta photo est superbe et cette part de cheesecake n’est là que pour me tenter …
@Hélène, @Ré, @Flo, @Virginie, @foofigh, @Forge, @Marielle et @Marie : merci beaucoup !
@Cocotte : en fait non, les carrés frais contrebalancent le tout 😀
@Bool : aaaah faut que je t’en fasse alors 😉
@Tiuscha : je l’ai trouvé aux Lafayette Gourmet si jamais y a ça près de chez toi 😉
@Annéllénor : en hyper aussi on peut en trouver parfois, j’espère que ce sera le cas pour toi ! Sinon une recette de base pour démarrer le cheesecake serait bien, tu as une recette ?
ile st superbe
oh! (soupir d’admiration -un peu d’envie aussi) c’est beau! ça fait (toujours) trop longtemps que l’on n’a pas fait de cheesecake…
@Sab : merci !
@Bruno : pourtant ça ne demande pas autant de temps que ça 😉
j’ai fait connaissance avec les cheesecake il y a peu de temps et maintenant j’aime beaucoup.
Oulalalala, le cheesecake, c est sacré. Celui là a l’air très bon!
Ce cheese est vraiment bien tentant
Bonne soirée
@Linou : quand on devient fan de cheesecake, on le reste 😀
@Marchand Arvier @ Valérie : merci !
il est tout simplement terrible! J’en veux là tout de suite, maintenant!
ton gâteau est superbe ! et la recette a l’air divinement bonne !
qu’il est beau!
@helene06 : j’espère que tu t’en es fait alors !
@melisande et @laurenceel: merci !
J’adore les cheese cake (sauf au citron). Le tien est très tentrant. Et il est très joli avec ses pépites de choco, ses graines de vanille et don filet de caramel! Bravo!
oulalah, ça m’a l’air fameux tout ça!
ça y’est cette fois décidée à me lancer dans le cheesecake…
@Ellaë, @Flou : merci beaucoup !
@nanette : avec cette recette ?
Rhooo la vache les photos avec le coulis de Salidou !!!!! Quelle merveille ce dessert !
Il est terrible ce cheesecake, et ton régime vraiment génial parce que se permettre un dessert aussi tentant ce n’est pas permit à tout le monde 😉
@Valérie : merci !
@Coralie : en fait ce n’est pas permis, mais pour l’occaz on fait l’impasse hein 😉
J’ai honte, mais j’avoue que ça fait un bout de temps que je n’étais pas venue chez toi… comme chez bcp de monde d’ailleurs… Et je tombe la-dessus. Que dire ? Superbe, contente d’être de retour pour voir des choses pareilles et un petit blondinet qui a bien grandi ! Le mien va avoir 9 mois, alala, ça pousse vite ces petites choses ! gros bisous et à bientôt, promis !
@Claire : je comprends tout à fait pas de souci ! Je suis contente de te relire 🙂