Sacré bon sang de Printemps, mais vas-tu te décider ???
C’est ce qu’on entends partout en ce moment, lassitude, envie de chaud, de beau, de coloré !
Alors pour l’inviter à s’installer, ce sacripant de Printemps, quelques douceurs moelleuses et sucrées … ou pour vous aussi afin de patienter !
GUIMAUVE MAISON
pour 25 carrés
Source :magazine SAVEURS Mars Avril 2010
Les blancs de trois petits oeufs
250 g de sucre en poudre
20 g de miel
8 cl d’eau
12 g de gélatine en feuille
50 g de sucre glace
40 g de maïzena
1 cs d’extrait de vanille (ou autre arôme choisi : fleur d’orange, rose, orange etc)
Quelques gouttes de colorant alimentaire, couleur au choix
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen le sucre, l’eau et le miel.Cuire jusqu’à 130°C. (si vous n’avez pas de thermomètre, comptez environ 8mn à partir du moment où de petits bouillons apparaissent.)
Un peu avant que la température du sirop n’atteigne 130°C, battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils aient une consistance mousseuse (semi-montés).
Versez doucement le sirop chaud dans les blancs d’oeufs tout en continuant à battre.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine essorées, puis l’extrait de vanille et le colorant, puis continuez à battre jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Versez dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé (je vous conseille d’enduire le papier d’huile, pour un démoulage plus facile).
Laissez prendre à température ambiante pendant deux heures.
Lorsque la guimauve est prise, sortez-la du moule, retirez le papier et coupez-la en gros cubes à l’aide d’un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude.
Roulez les cubes dans le mélange sucre glace-maïzena.
Si doux, si réconfortant … j’ai eu droit à un 10/10 par mes neveux-nièce 😀 avec une autre recette sucrée aussi, qui va suivre très vite 🙂
Sympa la guimauve maison! Surement meilleure et avec moins de cochonerie que dans l’industriel!
ça fait longtemps que j’ai envie de tester la guimauve et maintenant que j’ai un thermomètre ça devrait le faire ;-))
bises
jojo
Si doux, si regressifs….je les avais repérées dans Saveurs mais pas eu le courage de me lancer…mais de les voir comme ça….je vais peut-être m’y mettre..
Comme elles sont jolies ces guimauves roses. J’ai bien envie de m’essayer à en faire et d’en offrir en guise de mignardise avec le café.
Tres jolie recette ,mais je n’utilise pas de gélatine ;comment faire avec de l’agar agar ;merci pour votre réponse
c’est vrai qu’il fait rudement frais! en tous les cas, tes guimauves me donnent envie!
mes filles sont dingues de guimauves. Ces petites guimauves sont très jolies.
Ah, j’adorerais en faire ! Les tiennes sont toutes jolies et semblent parfaites pour un moment douillet…
super !! merci poru la recette ! j’espère que j’y arriverais !
@Payette6202, @Missdiane, @Anne, @Virginie : merciiii
@Nuagedelait : tu as en effet THE ustensile pour la faire !
@marina : tu verras très faciles à faire !
@ANNIE : désolée je ne sais pas du tout, peut être en intégrant l’agar agar dans le sirop juste avant qu’il n’atteigne 130°C et compter 30 secondes.
@Lilie : c’est bien facile, lance toi ! 😉
@Audreydu13 : j’en suis sûre 😀
Hummm des guimauves ! J’y goûterais bien 🙂
alors ça ! c’est un péché mais qu’est ce que c’est bon ! j’avais découvert la recette chez Camille (cake in the city) et depuis je fais des guimauves … quel bonheur. Par contre ta recette diffère un peu, tu ajoutes de la maizena. Je vais tester la tienne aussi ! y’a pas de raison !
Des guimauves sans gluten, c’est SUPER! Merci
Ah ça y est, tu as chopé le virus, toi aussi…:-)
@Grain de raisin : merci !
@Ariane : tu me diras 😉
@Provence : cool !
@Cocotte : ben oui, vive le sucre 😉
Miam j’en prendrai bien un morceau !
http://amasauce.over-blog.com/
@Amasauce: faut que tu t’en fasses vite alors 🙂
Que de douceurs irrésistibles! Cela fait longtemps que j’aimerais essayer les guimauves. Les tiennes font drôlement envie. Je vais peut-être m’y mettre enfin! Bises.
@Ellaë : t’es tu lancée ?