Bredele : Cornes aux amandes

Bonne année à toutes et à tous !

En retard, en retard, je suis en retard ! Cette année n’a vraiment pas été propice au respect de mon planning de recettes, car de vilains microbes m’ont forcé à l’arrêt de toute activité, ou presque.

Je continue donc mes nouveautés bredele, s’il vous reste encore une envie de pâtisser sinon notez-les pour plus tard, ou gardez-les carrément pour décembre 2017 😉

Ces gâteaux sont vraiment faciles à faire, et ne demandent pas d’ingrédients particuliers. Ils sont croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, avec le petit goût d’amande bien plaisant pour couronner le tout ! Et si vous regardez bien, ils sont de plus sans gluten et sans produits laitiers ! 🙂

Si vous souhaitez une jolie quantité, n’hésitez pas à doubler voir tripler la recette.

Je vous conseille également de manier la pâte avec précaution, car il n’y a pas de farine donc c’est facilement cassant.

CORNES AUX AMANDES

recette inspirée/adaptée de ma bible

pour une vingtaine de pièces

  • 150 g d’amandes en poudre

  • 100 g de sucre

  • 1 cuillère à café rase de poudre de vanille ou d’extrait liquide

  • 1 blanc d’oeuf

  • 100 g d’amandes effilées

  • 2 jaunes d’oeuf ou 1 jaune et 1 cuillère à soupe de lait

Préchauffer votre four à 180°C. Concasser les amandes effilées au couteau, pour obtenir des brisures.
Mélanger la poudre d’amandes au sucre et à la vanille. Ajouter le bland d’oeuf et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Rouler délicatement la pâte en rouleaux de la grosseur d’un doigt (le petit doigt pour moi!) et diviser ces rouleaux en bâtonnets de 6 cm de long.

Trempez-les rapidement un a un dans les jaunes d’oeufs (pas besoin qu’il soit nappés) puis dans les amandes effilées.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et donnez leur une légère forme incurvée (un peu en croissants) et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner pour 10 mn puis laissez-les refroidir avant de les ôter de la plaque.

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