En ouvrant la boîte de sirop d’érable gentiment envoyée par Jasmine, j’ai eu une baffe … de senteurs ! Quel arôme ce sirop !
On le boirait à même la boîte (non je vous rassure, je n’ai pas osé… mais je n’étais pas loin 😉 ).
Et comme j’avais un petit moule à charnière à étrenner (décidément j’ai toujours de mauvaises excuses ), j’ai décidé de faire un cheesecake qui sentirait bon le Québec 🙂
Je tiens à préciser que ceci n’est que mon second cheesecake au Philadelphia… Mon tout premier cheesecake – pré-aventure bloguesque – fut un semi échec, car le moule étant trois frois trop grand, il fut tout mince et du coup sa texture en a pâti …
Allez j’ose cette fois-ci, voici l’engin !
C’était un cheesecake au Philadelphia … j’ai sans doute été échaudée par la déception de cette première, car depuis je n’en avais pas refait avec ce fromage…
Grande erreur, car c’est tellement fondant !Viiiite aller en racheter 🙂
Cheesecake à l’accent du Québec
Pour un moule à charnière de 15 cm de diamètre sur 3 cm de haut
(je précise car il n’est pas très haut)
2 œufs
250 g de fromage Philadelphia
1 yaourt type velouté
50 g de sirop d’érable
100 g de biscuits digestive from Ikea
20 g de beurre fondu
Pour napper : airelles au sirop et leur jus (from Jasmine too, mais vous pouvez remplacer par une sauce caramel, chocolat ou un coulis de fruits de votre choix)
Préchauffez votre four à 150 °C.
Réduire en poudre les biscuits puis ajoutez le beurre fondu et bien mélangez pour que les biscuits en soient imprégnés. Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé et beurrez les bords. Répartir les biscuits émiéttés dans le fond du moule et harmonisez l’ensemble en tassant avec le fond d’un verre plat. (vous pouvez faire remontez, ou non, les biscuits sur les bords du moule). Mettre au frais le temps de préparer le reste.
Détendre au batteur électrique votre Philadelphia, puis ajouter le yaourt et mélangez bien. Ajoutez le sirop d’érable, mélanger. Puis les œufs un par un, en ne mélangant pas trop.
Versez la préparation sur le fond de biscuits et enfournez pour une heure.
Au bout de l’heure de cuisson, éteindre le four et laissez le cheesecake pour la nuit à l’intérieur.Le lendemain, transférez-le au frigo pour au minimum 24h !
Au moment de servir, nappez de sirop d’airelles et de quelques airelles au jus.
Verdict : un fondant totalement addictif, le goût d’érable est à tomber (cf. la qualité du sirop, n’est-ce pas Jasmine !), les airelles apporte la touche de couleur (bizarrement les airelles au jus sont très sucrées, et n’ont pas grand-chose à voir avec les fraîches ou les séchées)…la croûte est idéalement cuite ! Une belle réussite 🙂
P-S : J’ai voulu me racheter des biscuits digestive chez Ikéa, ils n’en avaient pas 🙁 Prise par le temps je n’ai pas pu demander s’il en auraient à nouveau … croisons les doigts car ce sont de divines petites choses !
Je compte bien m’en ramener une grosse bouteille avec moi, a faire durer…J’adore le cheesecake, le vrai, au cream cheese. Bravo!
Rholalalalaaaa, je suis en mode craquage quand je vois ça 😉
miam un cheese cake!! je veux une bouchée!!
au cheesecake! J’en raffole!
Bises,
Rosa
Tiens Flo 🙂
T’es la Flo du forum la table du monde dis moi !!!!
T’aurais pu m’inviter dans ta cuisine que je vienne fouiner 😉
J’raffole du cheese cake au philadelphia !!
Géniallissime !!! Il m’a l’air So Perfect ! Je me souviens avoir nappé un cheesecake de sirop d’érable, c’était magique ! (un que j’avais reçu de Lolotte…) Mais en France, le sirop d’érable, je le trouve moins bon !! Y’a pu qu’à déménager lol…
Je veux bien croire que le sirop d’érable soit incomparablement meilleur mais comment faire pour s’en procurer les filles, dites moi ? Peut on se fier à un stand québécois tenu par un québécois étudiant dans une foire gourmande ?
je salive devant ton cheesecake, je n’ai encore jamais testé… mais tu m’en donne très envie!
Tu le trouve où le fameux fromage?
Moi aussi, je salive, grave!
Alors maintennat tu peux refaire ton stock de philadelphia! Magnifique et tentant!
Ah ce sirop d’érable, il nous fait rêver de ce côté de l’atlantique!
Très tentant!!!!
Dommage que je ne trouve pas le vrai fromage Philadelphia…
Je vais justement aller faire des réserves de philadelphia d’ici peu, à moi les vrais cheese cake!
Il est magnifique, superbe épaisseur!
Superbe, ce cheesecake! Je t’en piquerais bien une petite (grosse?) part! 🙂
du fromage philadelphia? euh??? tu peux m’aider un peu là Florence? merci
Ce gâteau est très très appétissant
Hummmmm ça a l’air trop trop boooonnnnn ! Un cheesecake au sirop d’érable, jamais essayé, c’est une super idee ! Ah j’imagines le régal ! Merci Flo !
ah oui, avec du phila, c’est tellement mieux 😉 et avec cette touche du quebec, que dire de plus, cela a l’air extra! biz
Ce n’est pas bien de présenter une telle tentation à quelqu’un qui ne trouve pas de philadelphia. Mais c’est trop beau!
j’adore le cheesecake… c’est marrant jai justement découvert le dessert lorsque je vivais à Québec.. au plaisir de te relire!
GRAOUUUU ! Trop beau ton cheesecake. Le sirop d’érable, j’aurais du mal à m’en passer, c’est tellement bon…
Tiens, je viens de faire un cheese cake !!! Je suis pressée d’en manger… Ta version au sirop d’étable me tente aussi beaucoup !
Miam miam
Manue
Elle est des nôtres, elle a fait son cheesecake comme les autres…
houlala ça fait envieeeeeeeeee !
Il a l’air excellent !
Et ce coulis dessus, on en lècherait l’écran pour ne pas en perdre une miette.
Merci pour cette recette magnifique.
Bravo, un très joli cheesecake 🙂
Pour répondre à ta question, oui, ça a du bon de manger des fruits et légumes de saison, même si pour la rhubarbe j’ai vraiment attendu en rongeant mon frein! lol! Et là c’est pareil pour les asperges qui apparemment ont pris du retard en Alsace 🙁
Je reviens par là pour te dire que je t’ai taguée (désolée si ça a déjà été fait 😉
ça c’est que tu bon j’adore !
Comme je te comprends, je suis une inconditionnelle du Philadelphia!
Les cheesecakes sont une gourmandise incontournable pour moi, j’adore ça ! Et ceux à l’érable sont mes préférés, avec ceux au caramel à la fleur de sel ( mais ça, ce n’est une surprise pour personne mdr ).
Bravo, quelle réussite, quelle évolution !
Bises 🙂
une vrai merveille avec plein de bonnes choses 😉
Ah! Si tu me prends par les sentiments^^ En tous cas, tu as de la chance de trouver du Philadelpia.
Au fait, je t’ai taguée…
Ah le cheesecakeeeeeeeeeeeeeeeee…
Je viens de te taguer ….
Lolotte, Lisanka, Rosa, Mamina, Moony, Mayacook, Virginie, Grand Chef, Elvira, Celine, Claude-Olivier, Provence, l’autre Flo, Claire, Manueb, Sandra, Christelle, Botacook, Talonshautscacao, Flo Bretzel, Eryn, Valérie, Verveine et Ninisharp: Merciii ! Je vais rapidement refaire mon stock promis 🙂
Clo : faut te dépêcher 😉
Marcia : rooo je savais po moi que tu avais un blog aussi 😉 !
$ha : on commence les cartons ?
Tiuscha : don’t know, en épicerie fine peut être ?
Anne : en Allemagne chez Kaufland, Loukoum en trouve aussi au LIDL de Kehl je crois
Nanounette : c’est un fromage assez spécial, en texture ça se rapproche du St Morêt …
Cocotte : yes je suis adoubée 🙂
Il y a des Digestives chez Leader Price mais aux raisins secs de mémoire si jamais tu es intéressée
Merci pour cette recette
Une fan de cheesecake
Et aussi pour le cream-cheese Philadelphia moi je le prends aussi à Leader Price il est très resssemblant oui !
IL était super fondant ??? alors je retiens la nuit au four et les 24h au frigo. Mais dis-moi, tu en trouves où du philadelphia, quand n’habite pas de l’autre côté de l’atlantique ?? Merci !!
il a l’air terrible ce cheesecake!
Mary : merci des conseils mais on a pas de chance, pas de leader price en Alsace !
Mistymama : oui MEGA fondant 🙂 moi j’en trouve en Allemagne mais si tu n’en trouve pas tu peux remplacer par du st morêt ou du “nature à tartiner” de chez Leader Price.
Hélène06 : merci 🙂
Un peu en retard, je découvre ton superbe cheesecake. Avec notre bon sirop d’ici, rien de meilleur! Belle réalisation!
Merci à toi jasmine, pour ce merveilleux sirop d’érable 🙂