Depuis que nous sommes confinés, je suis – comme beaucoup d’entre vous – passée au “tout fait-maison”, et donc aussi pour les goûters des enfants !
Mais pour éviter de surmanger (même s’ils se dépensent dans le jardin), et éviter aussi le trop plein de sucre en fin de journée (maintenant que les séances de sports extra scolaires sont annulées), j’ai vite opté pour les cookies : c’est vite fait, c’est très apprécié des enfants, et c’est individuel, moins de risque donc de s’enfiler la moitié du cake ou de la brioche (même si manger 4,5, 6…. cookies ne font pas peur à certains !).
Une nouvelle version ici, de cookies : à l’huile. Je n’avais jamais tenté, et comme on réduit le lactose chez nous, c’était l’occasion ! Au final de superbes cookies, bien croustillants et encore un petit moelleux au centre <3 Ils se préparent super vite, c’est le petit bonus qui fait plaisir !

Cookies à l’huile aux pépites de chocolat, cacao et dattes (sans lactose)
pour une dizaine de cookies
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1 oeuf
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90 ml d’huile (neutre, comme celle de tournesol ou de pépins de raisins)
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90 g de sucre
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1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou de vanille en poudre
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5 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
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1 pincée de sel
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50 g de dattes (remplacez par des raisins secs si vous n’avez pas de dattes)
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50 g de pépites de chocolat
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125 g de farine (idéalement semi-complète, mets prenez celle que vous avez !)
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10 g de cacao en poudre
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Avec un fouet, mélangez l’huile avec le sucre, l’oeuf et l’extrait de vanille dans un saladier.
Coupez les dattes au couteau sur une planche à découper, assez finement pour obtenir un “hachis”.
Ajoutez la farine, le cacao, la levure, le sel, la concassée de dattes et les pépites de chocolat, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de feuille de papier sulfurisé. Bien les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson.
Enfournez pour 10 à 12 min, et retirez du four dès que les bords des gâteaux commencent à colorer. Laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson avant de déguster.

Sympa ces cookies !
voila une belle idée je vais tester j’attend juste une confirmation pour huile
Avec des dattes, pourquoi pas. Mais si on veut garder le beurre par quelle quantité remplacer l huile ? Le même poids ?
Merci pour toutes ces nouveautés.
Bonjour Pierre, pour des cookies au beurre je vous conseille de prendre une autre recette- car cela va complètement changer le résultat. Celle-ci par exemple : https://unflodebonneschoses.fr/cookies-very-crispy-and-chewy/
Je me demandais justement comment cuisiner les dattes qu’on m’a offert hier !
c’était leur destinée 😉
franchement c’est 1 tuerie merci beaucoup pour ta cette
Merci beaucoup pour ce retour Virginie ! 😀
des cookies bien sympas pour les gourmands, bon mercredi
Un pur délice!! merci!
bonne journée
Ils sont vraiment très beaux et gourmands ces cookies, la photo donne envie
je vais remplacer les dates par des raisins secs pour ma part. je n aime pas trop ca