Une recette de pain, allez dites-le, ça vous manquait 😉 En voici un qui a réussit a rentrer dans mes pains au quotidien, tant il est homogène en texture, en saveurs, et en caractère. N’hésitez pas à le déguster à tout moment, car monsieur saura s’adapter avec brio !
Pain tradition
Source : Pain maison
270 ml d’eau
310 g de farine de blé T110 (ou sinon 2/3 farine bise 1/3 farine complète)
70 g de farine de seigle
70 g de semoule de maïs
1 cc de levure instantanée
1,5 cc de sel
1 cs de gluten (facultatif)
1 cs d’huile d’olive (facultatif)
1 cc de sucre (facultatif)
1 cc de jus de citron (facultatif)
Mettez tous les ingrédients dans votre MAP, selon l’ordre préconisé, puis démarrez le programme pâte. Ou mélangez farines, sel, gluten, levure, semoule et sucre puis faites un puit et ajoutez l’eau, l’huile et le jus de citron. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
A la fin de votre programme pâte ou après la première levée, dégazez votre pâton et façonnez-le en boudin allongé, puis déposez-le dans votre moule huilé, clé en dessous. Faites à nouveau lever une belle heure.
Préchauffez votre four à 220°C. A la fin de la seconde levée, versez un peu d’eau bouillante dans la lèche-frite de votre four, refermez puis enfournez votre pain (en l’ayant au préalable incisé de tout son long). Cuire 10 minutes puis baissez à 200°c et faites encore cuire 15-20 minutes.
Ce pain a l’air vraiment délicieux mais que signifie clef en dessous?
je vais encore faire ma puriste, mais franchement: “pain tradition” avec de l’huile, du jus de citron et du sucre..????
Pour renardgourmande, la clé est la jointure où sont soudés les replis de la pâte.
je vais encore faire ma puriste, mais franchement: “pain tradition” avec de l’huile, du jus de citron et du sucre..????
Pour renardgourmande, la clé est la jointure où sont soudés les replis de la pâte.
je vais encore faire ma puriste, mais franchement: “pain tradition” avec de l’huile, du jus de citron et du sucre..????
Pour renardgourmande, la clé est la jointure où sont soudés les replis de la pâte.
je vais encore faire ma puriste, mais franchement: “pain tradition” avec de l’huile, du jus de citron et du sucre..????
Pour renardgourmande, la clé est la jointure où sont soudés les replis de la pâte.
Je t’en pique un etranche pour mon petit-déjeuner!
Il me plait avec du sucré et du salé.je vous le conseille…
Renardgourmande : Sandra t’a livré le secret 😉
Sandra avital : oui ces ingrédients ne sont pas obligatoires dans la recette, à chacun de les mettre ou non
Moony : ça roule !
Dodone : 🙂
Délicieux, ce pain…essaie aussi avec de l’huile de noix, chécrévon…
Comme il est beau ton pain … On dirait qu’il sort d’une étale de boulangerie : D
Je me ferai bien une belle tartine salée avec !!
Tu as encore le temps de faire du pain????!!!! J-1!!!!
Tick tack, tick tack!!! (non, je ne mets pas la pression!)
un petit coucou en passant sur ton blog… désolée le mois de janvier est un cauchemar à l’hôpital… toujours et encore pleins de bonnes choses chez toi!! je t’embrasse bien fort et j’espère quon va se voir très bientôt…
Hum, il doit être excellent !! Il faut vraiment que je me décide à aller chercher de la farine dans un magasin bio !!!
Ton pain est vraiment magnifique et j’aime beaucoup la forme, ça fait de magnifiques tartines……
Au fait, il y a toujours un pâton dans mon congélo !!!!!
Bisous
manue
Je n’ose pas encore faire du pain, mais peut être que cela viendra à force de voir de si belles photos.
Je te souhaite une excellente année !
J’aime beaucoup les pains qui changent un peu et celui-ci me fait de l’oeil !
j’en profite pour te souhaiter une belle année
Plein de bises
C’est vrai, ça nous manquait!
On peut dire que tu es douée en pains ! Il a tout simplement l’air délicieux !
Bisous,
Flo il a l’air excellent ton pain 🙂
Décidément les grands esprits se rencontrent, j’ai posté la même recette avant-hier! ;o)
Tifenn : merci pour l’idée !
Ré, Ana, Cathy, Eryn et Sandra : merci 🙂
Clairechen : TOUJOURS le temps pour du pain, vi madame !
Clo : merci de ta visite, gros bisous !
Anso : merci, tu peux trouver de la farine bio T110 chez “U” … bizzz
Manueb : je n’oublie pas !!!
Flo Bretzel : je le savais bien 😉
Nad : en effet !
Bonjour Flo!
Je suis une adepte de ton blog. Les recettes de pains sont vraiment inspirantes. J’ai essayé ton pain tradition cette semaine. Je ne sais pas si c’est dû à ma farine mais il n’a pas levé beaucoup… On dirait qu’il a gardé beaucoup d’humidité. Aurais-tu une suggestion pour moi? J’aimerais bien qu’il est une mie aérée comme sur ta photo. Merci!
Alexandra
Alexandra : peut être en changeant de levure pour de la fraîche ? Merci pour le compliment en tout cas, je suis honorée 🙂