Soda bread complet

On continue avec le lait fermenté !
Voici la version complète du Soda bread maison déjà testé précédemment …

Verdict : Même si la version “maison” reste mon préféré, le soda bread complet fait très agréablement ressortir le goût du blé complet, avec une consistance bien moelleuse côté mie et un merveilleux croustillant tout autour…
 
Soda bread complet
450 g de farine complète, plus un peu pour fariner le pain
1 cc de sel
2 cc de bicarbonate de soude
Poivre noir du moulin (si si je vous assure, ça donne bon goût ;-))
25 g de beurre en dés
30 cl de lait ribot ou lait fermenté
Un peu de lait, pour mélanger
 
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Farinez légèrement une plaque et réservez.
Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le poivre noir dans une grande jatte, puis incorporez le beurre.
Ajoutez peu à peu le lait ribot et assez de lait pour former une pâte molle mais non collante.
Rassemblez la pâte avec les mains, puis retournez-là sur une surface légèrement farinée et pétrissez 1 à 2 minutes.
Formez la pâte en une boule de 20 cm et posez-la sur la plaque.
Avec un couteau aiguisé, faites une profonde incision en croix sur le dessus de la pâte et poudrez de farine.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré.
Il doit sonner creux quand vous tapotez le dessous.
Laissez refroidir sur une grille. Servez en tranches.

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