Brioche roulée à la cannelle – au levain

En général en semaine je n’ai pas vraiment le temps (ou l’énergie, après la journée de travail, une fois les enfants lavés-nourris-couchés) de me lancer dans une brioche, encore moins avec du levain (qui dit levain, dit temps de levée plus long !). Alors quand il m’arrive d’avoir un créneau, j’en profite 🙂 Cette fois-ci j’ai fais une variante des Cinnamon rolls en version ronde, régalez-vous !

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Brioche roulée à la cannelle – au levain

pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 350 g de farine (T55)

  • 120 g de levain rafraîchi (nourri la veille et laissé à buller 12 h à température ambiante) ou 25 g de levain déshydraté (rajouter alors 30 g de lait)

  • 1 oeuf à température ambiante

  • 120 g de lait à température ambiante

  • 50 g de beurre à température ambiante

  • 70 g de sucre

  • 5 g de levure fraîche

  • 2 g de sel

Pour la garniture :

  • 25 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

  • 2 cuillères à soupe de sucre

Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre, l’oeuf, le levain et la levure fraîche.

Pétrir environ 10 minutes, 5 à vitesse lente, et 5 autres à vitesse plus rapide. Le pâton doit se former en boule pendant le pétrissage, et se décoller des parois du bol.

Déposer le tout dans un saladier fariné, couvrir d’un linge et laisser lever minimum 1h30, la pâte doit quasiment doubler de volume.

Dégazer alors la pâte et l’abaisser au rouleau à pâtisserie, sur une longueur de 50 cm pour une largeur de 30 cm.

Faire fondre les 25 g de beurre et en badigeonner la surface, puis mélanger sucre et cannelle et saupoudrer toute la surface.Rouler le tout dans le sens de la longueur puis couper des tranches de 4 cm environ. Recouvrir votre moule de papier sulfurisé puis déposez les tranches, face coupée vers le haut.

Recouvrir d’un linge et laisser lever à nouveau une heure.

Préchauffer votre four à 170°C. Badigeonner votre brioche de lait et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Saupoudrer de sucre glace … et dévorer juste tiède !

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