Shortcakes aux fraises

Shortcakes fraises

Voici une recette anglo-saxonne que j’avais envie de tester et de goûter depuis un bon moment – les “strawberry shortcakes”. De petits gâteaux à mi-chemin entre un scone et un muffin, une belle crème fouettée vanillée et de belles fraises juteuses et colorées.

Shortcakes aux fraises

pour 6 personnes

  • 100 g de beurre doux froid coupé en petits dés

  • 250 g de farine à pâtisserie

  • 60 g de sucre blond de canne

  • 1 cuillère à soupe rase de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

  • 65 ml de lait ribot (lait fermenté)

  • 60 ml de crème liquide

  • 450 g de fraises

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 20 g de sirop d’agave

  • 25 cl de crème liquide entière

  • 20 g de sucre glace

  • Les graines d’une demie gousse de vanille

Préchauffez votre four à 200°C – et déposer un bol moyen vide dans votre frigo. Lavez et couper en quarts les fraises, les déposer dans un bol et ajouter le jus de citron et le sirop d’agave. Bien mélanger et réserver au frais.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou dans un grand bol et avec vos mains) mélanger la farine, le sucre et la levure chimique. Puis sablez le beurre avec ce mélanger jusqu’à obtention d’un sable (comme pour un crumble).Mélanger dans un petit bol l’oeuf, la crème et le lait ribot. Ajouter au premier mélange en gardant de côté l’équivalent d’une cuillère à soupe de ce mélange liquide. Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle s’amalgame puis abaissez-là sur 3 cm d’épaisseur. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce rond (de 5 à 7 cm en fonction de ce que vous avez chez vous) puis transférez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le reste du mélange liquide et enfourner pour 15 à 20 minutes. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Ressortir le bol du frigo, y déposer la crème également froide avec le sucre glace et les graines de vanille puis fouettez jusqu’à obtention d’une belle mousse.

Dressez vos desserts : coupez en deux vos shortcakes (refroidis), y déposer une belle cuillère de crème fouettée, ajouter des fraises, à nouveau un peu de crème puis déposer les chapeaux des gâteaux.

Avec cette recette je participe au concours 750g –  “Révélons la fraise Label Rouge

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