Un Flo de bonnes choses

Bluff … aux oeufs

Deux grandes premières, et deux grandes et belles découvertes 🙂

On commence par le jaune des oeufs. Une recette trouvée chez Elle à Table et dont je vous recommande le vivier de bonnes idées, plus d’une fois j’y ai trouvé mon bonheur ! Et puis ça permet à toutes les lectrices de ne pas forcément conserver les fiches (pratique ^^).

Un dessert qui en jette et qui met très peu de temps à faire, quoi demander de plus ! (c’est vrai que je me faisais une montagne de ce procédé et au final, rien de plus facile)

Sabayon froid aux fruits rouges
Source adaptée : Elle à Table
pour quatre personnes

6 jaunes d’oeufs
130 g de sucre en poudre
20 cl de vin blanc doux (d’Alsace pour ma part)
1/2 citron
1 sachet de fruits rouges P**ard

La veille, décongelez le sachet de fruits rouges.

Mettez-les dans une petite casserole avec 10 g de sucre et un 1/2 verre d’eau, portez sur feu vif et laissez cuire 2 mn, remuez délicatement et retirez du feu.

Mettez les jaunes d’oeufs et le sucre restant dans un saladier supportant la chaleur et fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Préparez un bain-marie : faites chauffer un peu d’eau dans une casserole et posez le saladier dessus. Versez le vin blanc et le jus de citron sur le mélange jaunes-sucre et faites cuire sur feu doux sans cesser de fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que la préparation épaississe et se transforme en mousse tiède et aérienne. Réservez hors du feu.

Versez le sabayon dans des coupes jusqu’à mi-hauteur. Déposez la moitié des fruits compotés et mettez au frais ainsi que le reste des fruits.

Au moment de servir, servir avec un gâteau léger ou des brisures de meringues.

Le gros avantage: faire le dessert la veille, pour ne pas être prise par les fourneaux le jour J (très appréciable quand on a son bambin avec soi!)

Le gros bluff : « c’est toi qui l’a fait ? » voui voui ^^

Mais que faire des blancs ? 6 blancs au total … je retourne donc sur la toile et me souviens d’une belle recette angélique de Loukoum … quelques vérifications, une ou deux décisions et en avant !

ANGEL FOOD CAKE
Source (recette divisée par deux) : Loukoum
45 g de farine traditionnelle + 15 g de fécule de pomme de terre
100 g + 50 g de sucre
6 beaux blancs d’oeufs
Une petite pincée de sel
1 « lichette » d’extrait de vanille
Attention : Loukoum recommande l’utilisation de crème de tartre pour cette recette, je n’en avais pas mais mon K.chéri m’a je pense sauvée pour le coup. Si vous en trouvez, essayez alors avec.

Préchauffer le four a 150°C.

Tamiser la farine 3 fois de suite puis la tamiser à nouveau avec 50g de sucre.

Veillez à prendre votre plus grand saladier et battre les blancs au fouet électrique. Quand ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel puis continuer de battre jusqu’à ce que les blancs commencent à devenir fermes. Ajouter le sucre en plusieurs fois ainsi que l’extrait de vanille, puis continuer de battre jusqu’a ce que le mélange soit ferme.

Tamiser la farine au-dessus du mélange en quatre fois, en prenant soin de l’incorporer délicatement a l’aide d’une spatule a chaque fois. Verser la pâte dans un moule et en lisser la surface. Afin d’éviter les bulles d’air, laisser tomber la moule plusieurs fois de suite sur le plan de travail.

Cuire 40mn (vu la moindre quantité de pâte) environ : la surface doit être légèrement dorée et un couteau inséré dans la pâte doit en ressortir propre.

Le gros avantage : des blancs d’oeufs ? où ça ? En plus, vous pourrez conserver le jus de cuisson des fruits rouges du sabayon pour en napper le gâteau !

Le gros bluff (et la satisfaction perso) : mon cher amoureux, qui pourtant a vraiment beaucoup de mal avec tout ce qui est « gâteau », en a dévoré la moitié et ne cesse d’en redemander !
En somme un nuage de gâteau, qu’il est bien difficile de ne pas finir d’une traite 🙂

26 commentaires

  1. Tu as réussi à faire d’une pierre deux coups! Et des coups de maître ^^ Entre les deux mon coeur (et mon estomac) balance!

  2. Que de beaux et bons desserts, miammm

    A bientôt

    manue :))

  3. On reconnaît bien les gourmandes : utiliser des jaunes d’œufs pour un dessert et devoir ensuite utiliser les blancs pour un autre dessert… Deux pour le prix d’un, ça me plaît ! 🙂

  4. Wahou, tes deux recettes sont superbes !

  5. tu me donnes faim ce matin
    bon vendredi
    val de familyblog

  6. Deux desserts fort sympathiques!

  7. moi aussi j’adore ce gateau des anges! et ton sabayon à l’air top!

  8. Je découvre ton blog aujourd’hui, et les photos sont bluffantes (il n’y a pas que les oeufs :-). Ca donne faim. 🙂

  9. nanounette

    oh lalalala! dès que nous serons dans notre nouvelle maison, je testerai mon four avec ces deux belles recettes! j’espère que totu va bien pour toi bises

  10. j’espère que tout va bien! vous devez être impatients… 🙂 tout comme ici où on surveille un signe, un petit mot ou une recette…
    des bises! et prend soin de toi…

  11. (c’est vrai que je me faisais une montagne de ce procédé et au final, rien de plus facile)

  12. Superbes ces recettes, merci à toi!!!

  13. Cuisine Aptitude – Aline Kuentz
    Bonjour, nous allons prochainement organiser une rencontre de bloggeurs culinaires à Strasbourg. Etes-vous de la région ? Peut-on avoir vos coordonnées pour vous y convier ?
    Merci et à bientôt !
    Aline
    aline.kuentz@cuisineaptitude.com

  14. Voilà de sympathiques recettes. Miam

  15. Oh miam le sabayon, il a l’air délicieux !! J’aime bcp les photos.. 🙂

  16. Oh miam le sabayon, il a l’air délicieux !! J’aime bcp les photos.. 🙂

  17. Oh miam le sabayon, il a l’air délicieux !! J’aime bcp les photos.. 🙂

  18. Oh miam le sabayon, il a l’air délicieux !! J’aime bcp les photos.. 🙂

  19. Bonjour,
    il y aura bientôt une rencontre de bloggeurs alsaciens. Si tu es intérressée, il y a les détails ici : http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-rencontre-de-bloggeurs-alsaciens-le-13-juillet-76338020.html
    Peut-être es tu déjà au courant, mais je transfères quand même, on ne sait jamais 🙂
    A bientôt peut être
    Aurélie

  20. Bonjour,

    Jusqu’au 4 septembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être un séjour exceptionnel pour deux personnes aux Antilles.
    Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/fr/jeutiquizz_juillet2011/

    Bien amicalement,

    L’équipe Grain de Raisin

  21. Anonymous

    Que ça a l’air bon ! Moi qui suis adepte des gâteaux et autres pâtisseries… je vais sûrement succomber !
    Au passage, je vous laisse un lien vers un blog sympa d’ustensiles de cuisine, maspatule.com !
    Très bonne continuation,

    Camille

  22. bravo pour toutes ces recettes qui donnent envie de les faire .
    Je vais les réaliser et épater ma famille sans pour autant faire une entorse à mon régime W W
    mille fois merci.

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