Un Flo de bonnes choses

La folie des cookies continue chez Flo

Quand je vois une nouvelle recette de cookies, j’arrive rarement à ne pas la tester … car même si j’en ai essayé déjà un bon nombre (et je les refais volontiers, je les aime tous ! ), j’ai toujours cette soif de curiosité 😉

Voici des cookies bien moelleux, trouvés chez Anne . Ils sont « chewy » comme on aime, d’une belle texture de biscuit et goûteux, goûteux …

Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat
pour 25 cookies

150 g de flocons d’avoine

140 g de farine

1 cuil. à café de levure chimique

2 pincée de fleur de sel

1 sachet de sucre vanille

100 g de beurre pomade

80 g de sucre roux

80 g de sucre blanc

1 oeuf

150 g de grosses pépites de chocolat noir type chunks

Ingrédient rajouté par moi : une cuillère à café de poudre à expresso (déjà testé ici et approuvé !)

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la levure et le sel.

Fouetter le beurre avec les sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Incorporer l’oeuf puis ajouter les flocons d’avoine et le chocolat. Mélanger.

Former des boulettes de la taille d’une balle de golf et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en laissant un bel espace entre les boules de pâte car les cookies vont s’étaler.

Nota : chez moi (mon four) j’ai du les aplatir avec le plat d’un couteau car ils ne s’étalaient pas à la cuisson.

Faire cuire 10 minutes puis laisser reposer 5 minutes (car les cookies sont mous à la sortie du four) avant de démouler et de laisser durcir sur une grille.

Pour la conservation, ranger les cookies dans une boite en fer blanc.

Et les seconds, et bien j’avais des bananes qui mûrissaient vraiment très vite, il fallait agir d’urgence ! L’occasion d’une naissance et d’une jeune maman qui avait besoin d’un peu de réconfort et d’énergie à la maternité 🙂
Banana cookies
pour 30 cookies
113 g de beurre doux à température ambiante
150 g de sucre (la quantité là est perso, à vous de mettre comme la recette d’origine, ou plus, ou moins !)
1 oeuf, à température ambiante
2 à 3 belles bananes, mûres
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
240 g de farine blanche
Une pincée de sel
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
Optionnel : 150 de pépites de chocolat ou/et de noix ou/et de noix de pécan
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtention d’une consistance bien crémeuse.
Ajoutez l’oeuf et continuez de fouetter.
Dans un bol, écrasez les bananes et ajoutez le bicarbonate de soude. Réservez pour deux minutes. Le bicarbonate de soude va réagir avec l’acide des bananes et donnera une texture aérienne aux cookies.
Ajoutez le mélange des bananes à celui du beurre-sucre-oeuf. Mélanger dans un autre récipient la farine, le sel et les épices puis ajoutez le au tout. Remuez juste assez pour amalgamer l’ensemble.
Mettre alors les noix, ou pépites de chocolat. Déposez des cuillères de pâte sur une plaque (ou beurrée, ou sur du papier sulfurisé) en les espaçant un peu, puis enfournez pour 11 à 13 minutes. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Beaucoup de goût au rendez-vous, prenez garde ! 😉
Pour cette fois- ci c’est tout, mais je ne compte pas m’arrêter là … J’en ai encore à tester, dont celle-ci très vite !

8 commentaires

  1. Merci pour le clin d’oeil! c’est rigolo car chez moi les cookies s’étalent drôlement, j’en ai encore refait hier pour les enfants!
    la prochainefois j’ai ajouterais du café comme toi!

  2. Ce nouvel épisode de froid et de neige me donne de plus en plus des envies de fournées géantes de biscuits. Je crois même que je pourrais passer plusieurs heures scotchée devant mon four rien que pour observer ces petites merveilles cuire ! Bref, je crois qu’il y aura ce week-end une petite fournée de cookies 😉

  3. Clo

    coucou, je vois que tu as un peu plus de temps et que tu cuisines à nouveau beaucoup c’esr chouette, j’espère que le petit bout et le chéri va bien!! bon faut revenir me le montrer il a du beau coup grandir! je t’embrasse Clo

  4. Eol

    Moi qui suis aussi très cookies en ce moment voilà qui tombe à pic!!!!

  5. Moi je les aime de toutes les textures et ingrédients les cookies .. hormis les Indus ..

  6. Ces cookies ont l’air excellents ! Et à la banane … parfaits !

  7. Ils sont trop mignons tes cookies, et bien présentables ! J’aimerais bien y gouter 🙂

  8. Flo

    @Anne : de rien, ces cookies ont vraiment été appréciés ! Faudra me dire avec le café en plus, moi je trouve que ça donne un petit goût très agréable 🙂

    @Lilie : alors ces cookies ? Je suis comme toi, mauvais temps = allumage du four … 😀

    @Clo : heureuse t’avoir de tes nouvelles ! C’est quand tu veux pour le reste 😉

    @Eo @Mellel : 🙂

    @Alice : on est en phase alors !

    @griotte : malheureusement y en a plus, yapluka se retrousser les manches 😉

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