Cake citron pavot

Un grand classique, mais dont on ne se lasse jamais ! Ces grains de pavot qui croquent sous la dent et ce bon goût citron qui amène une autre tranche, puis une autre … vous l’aurez compris, il va falloir vous retenir de ne pas tout manger 😉

J’ai volontairement utilisé une quantité réduite de sucre pour laisser la place au citron et aux autres saveurs, comme celle de la farine d’épeautre ou celle de la purée d’amandes complète. Et comme le glaçage du dessus est de chocolat blanc, il apportera la touche sucrée finale et gourmande pour équilibrer le tout !

Cake citron pavot

  • 3 oeufs

  • 180 g de farine d’épeautre T80

  • 80 g de sucre

  • 75 g de beurre salé

  • 75 g de purée d’amandes complète

  • Le jus de 2 citron

  • Le zeste d’un citron

  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • pour le glaçage : 50 g de chocolat blanc – 2 cuillères à soupe de jus de citron

Chauffer votre four à 180°C en mode convection naturelle.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, comptez 30 à 40 secondes environ. Mélangez avec la purée d’amandes et réservez.

Râpez le zeste du citron et presser le jus des 2. Réservez.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Fouettez vivement le sucre et les oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant de fouetter, puis le sel, le beurre fondu mélangé à la purée d’amandes, les graines de pavot et le zeste + le jus de citron.

Incorporez la levure puis verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Laissez tiédir le cake avant de démouler

Chauffer le jus de citron 45 secondes au micro-ondes puis verser sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien homogène.

Verser sur le dessus du cake et lisser délicatement.

7 commentaires

Laisser un commentaire