Un Flo de bonnes choses

Cassolette de légumes aux aromates

***produit offert***

Il faut toujours penser que les légumes sont la part la plus importante d’un repas, et au moins une partie majoritaire. Du coup il faut leur consacrer autant de soin qu’au reste du repas, rien de plus désolant que des légumes cuits trop vite, ou sans peps (comme une surcuisson vapeur sans rien pour relever).

L’avantage de la fonte, c’est qu’elle retient la chaleur, on peut donc laisser mijoter sans surchauffer, cela continuera de cuire ! Et je voulais vous montrer que cela ne se cantonne pas aux viandes mijotées, les légumes peuvent tout à fait suivre le même mode de cuisson.

Une recette donc assez simple, n’hésitez pas à varier les légumes et les aromates en fonction de la saison. 

En accompagnement ou en plat – ce sera de toute façon délicieux !

J’ai cuisiné ces légumes dans la toute nouvelle casserole avec manche (capacité 1,5l) Le Creuset collection capsule Ombré – un dégradé de couleur absolument superbe, pour servir votre cassolette de légumes avec classe !

cassolette de légumes aux aromates

Cassolette de légumes aux aromates

pour 2 personnes

  • 2 carottes

  • 1 fenouil

  • 3 petits navets

  • 5 champignons de Paris rosés

  • 1 petite patate douce

  • 1 courgette

  • 4 pommes de terre nouvelles de taille moyenne (ou 2 grosses)

  • 1 oignon

  • le zeste d’un quart de citron

  • Fleur de sel / Poivre blanc du moulin

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 noisette de beurre (facultatif)

  • Aromates : 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de sarriette, 2 feuilles de sauge

Préparer tous les légumes : peler et couper les carottes en tranches, couper la base du fenouil et le couper en quatre, les navets en quatre, peler et couper la patate douce en tranches, idem pour les courgettes et les pommes de terre. Emincer l’oignon.

Faites chauffer votre casserole en fonte (ou petite cocotte en fonte) à feu doux, pour que le métal puisse monter en température doucement.

Ajouter l’huile d’olive, puis l’oignon et le faire suer pendant 5 minutes.

Ajouter tous les légumes, et les aromates ficelés ensemble à l’aide d’un peu de ficelle de cuisine. Ajouter 50 ml d’eau, salez légèrement et couvrir pour 20 à 30 minutes de cuisson, à couvert.

Ajouter une noisette de beurre, poivrez à votre goût, mélanger brièvement, râpez le zeste de citron par dessus et servir les légumes avec le bouillon de cuisson.

cassolette de légumes aux aromates

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