Quand Lisanka parle de l’est de l’Europe, cela revêt tout de suite une aura magique, mystérieuse, incroyablement attirante…
D’autant plus que j’ai déjà découvert quelques pays dont elle nous a conté fleurette : Russie (uniquement St Petersbourg … pour l’instant !), Hongrie, Slovaquie, Autriche, et l’ancienne Allemagne de l’Est.
Alors quand elle nous montre les délices de là-bas, et bien moi j’ai faim. Et quand elle nous explique comment faire du bon fromage, et bien moi j’en fais 🙂
Tvorog by Lisanka
(j’ai divisé les quantités par environ deux, car je n’avais pris qu’un litre de lait entier oups !)
1 litre de lait entier fermier pasteurisé
220 ml de lait fermenté
Dans un plat avec couvercle mélangez le lait entier et le lait fermenté, puis couvrez et enfournez dans votre four, départ à froid, pour 4 heures à 50 °C. Eteignez et oubliez dans le four pendant 24 heures.
Ensuite transférez le tout dans une casserole (on verse uniquement, aucun remuage à partir de maintenant !), et à feu très doux pendant une heure, sans remuer !!!
N-B : mon astuce pour ne pas vouloir remuer ? Faire ça le matin très tôt, mettre sur le feu et aller se recoucher 🙂 Bon se réveiller à l’heure quand même 😉
Laissez refroidir. Puis à l’aide d’une passoire égouttoir, déposez le caillé dans un linge installé sur une (petite) passoire, puis fermez (j’ai pris un élastique), déposez un poid et installez le tout (passoire+fromage) dans un bol plus grand et en route pour le frigo … 12 heures !
J’ai émietté mon tvorog à la fourchette, et pour le rendre plus crémeux, à la place de mettre de la crème comme Irisa, j’ai rajouté du lait fermenté 🙂 et ça marche !
Je l’ai dégusté à la Lisanka : miel, fruits secs (amande et noisette) et quelques raisins de Corinthe 🙂
A l’image du pain sans pétrissage, cette recette est simplissime, il y a juste l’attente qu’il faut compter 🙂
Depuis le temps qu’elle attend ton test, elle va être ravie notre petite Lisanka !!! Bravo
superbe, et en plus, ça a l’air terrible !
Comme Lisanka, tu me donnes faim…il va falloir que je m’y mette!
C’est une recette bien originale !!! Moi, ça me tente bien, je suis curieuse d’y gouter !!! Hummm avec des fruits secs….
Bisous
manue
pas mal, j’essaierais bien en remplaçant le lait fermenté par du kéfir de lait !!!!
c’est vrai qu’il est super son tvorog!!!j’en fait régulièrement maintenant et c’est un vrai régal
Que ça a l’air bon!
Bises,
Rosa
Flo tu me mets l’eau à la bouche de bon matin ;)) merci ça me tente bien aussi
Voila qui m’a l’air bon.. et qui me rappelle de jolis souvenirs, quand notre prof de russe au lycée nous apportait des spécialités de là-bas.. mmm
ça a l’air à tester ce fromage, j’adore ajouter de la confiture moi!!
bon j’avais lu mais pas retenu et là je reviens et …. avec des fruits secs au petit déj peut être? Flo, tu es merveilleuse!
ça faisait déjà envie chez lisanka… mais ton bol tout joliment garni de fruits secs… ça donne de bonnes idées pour des petits déjeuners…
Avec des fruits secs !!!humm
Elle est chouette Lisanka!!!!
Bravo Flo, tu t’es super bien débrouillée!
Une très belle découverte gourmande, j’en ai l’eau à la bouche.
Il suffit d’avoir de la patience avant de se régaler ;o)
Merci de nous faire découvrir cette merveilleuse recette de Lisanka, on doit être drôlement fier d’avoir fait soi-même son premier fromage 🙂
Anso : oh oui 🙂
Alinette, Mayacook, Manueb, Rosa, Sandra, Bache, dodone, Anne et Marielle : merci bcp !
Virginie : pourquoi pas 😉
Sab : bien vrai tout ça 🙂
Clo : ça peut le faire aussi 😉
Nanounette et les chéchés: je confirme au petit déj c’est cro bon 🙂 bisous !
Clairechen : mici toi 🙂
Marion : tout à fait, c’est une grande fierté personnelle !
je ne connais pas du tout!
ça doit être hongrois, non?
En tout cas, on apprend en lisant les blogs!
Bonne soirée à toi!!!!
Il a L,air très réussi ton twarog…et j’aime bien la façon dont tu l’a mangé accompagné de fruits secs et noix:)
J’en aurai bien pris pour mon déjeuner ce matin !
Hum, ça doit être bon au p’tit déj’ : D Avec du miel, un délice …
Et le bol est trop chou …
génial!
Je t’ai taguée … Ahahahah : )
tu l’as très bien réussi ! il a l’air bien onctueux , le mien était fort sec et granuleux !
RRRRRRHo lala, et ben j’arrive un peu après la bataille mais je dois te dire que j’adore ta version!!!!!!!! merci pour tes gentils mots! tu vas bien sinon?
Bisous,
Lisanka
Ben t’es où?! HELP!!! FLo a disparu!!!
Ca ressemble a du cottage cheese comme aspect non? c’est joli, tout blanc comme ca. Ca doit etre pas mal avec de la creme quand meme.
Pourquoi je ne peux pas monopoliser le four tout ce temps ?? C’est pô juste !
Bolli : je crois que c’est polonais … faut demander à Lisanka 😉 merci de ta visite !
Anna, Philo, Ré, Auntie jo et Irisa : merci bcp !
Clairechen : mais je suis là voyons 😉
Gracianne: plus granuleux je dirais, mais tout aussi fondant 🙂
Sha : je sais c’est dur 😉
Lisanka : ouf contente qu’il soit réussi pour toi 🙂 merci je vais bien, je rentre de vacances !
C’est super-bon et je vais en faire dès ce soir !
Bises
Hélène
Hélène : il faudra nous montrer ça ok ? promis ?
Moi aussi j’ai envie d’essayer!!!
Faudra me dire Valka !