Nouveau concept : le burger ibérique collaboratif (buns au levain, garniture cuisinée à 8 mains)

Tout est parti d’une envie de tester les buns au levain – obtenir de vrais champions ! et la visite de mon amie Ré … très envie de les goûter au dîner en excellente compagnie …

L’un fit les courses, l’une prépara : les légumes – la  sauce – le jambon, l’un surveilla la cuisson du dit jambon et la dernière s’occupa des steaks et du fromage 🙂

Enfin la photo composée et croquée en commun aussi … Si c’est pas du travail efficace !

Cette recette de buns est tout simplement parfaite 🙂

Buns au levain
Source adaptée : Ready, Steady … Cook !
pour 8 buns

500 g de farine à pain
100 g de levain
1/2 cuillère à café de levure sèche de boulanger
10 g de sel
25 g de sucre
200 ml d’eau tiède
30 ml de lait tiède
1 œuf
30 g de beurre mou

Mettez la farine, le sel, la levure, le levain et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange et pétrir pendant quelques minutes

Quand la pate commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux. Il faut l’incorporer morceaux par morceaux en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pate avant d’en ajouter un second. Pétrir ainsi pendant encore quelques minutes.

Sortez la pate du bol, façonnez-la en boule et mettez-la dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.Laissez lever pendant  1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur.

Quand elle a bien gonflé, sortez-la du saladier et pétrissez-la rapidement. Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre.

Façonnez les morceaux en boules égales et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.

Faire chauffer votre four à 200°C
Dorez les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésames ou de pavot.
Faites les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Burger ibérique collaboratif 😉
pour 8 burgers

8 buns au levain
8 steaks hachés
1 morceau de 200 g de Manchego
4 tranches de jambon serrano
Salade verte
Tomates

Sauce :
2-3 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

Laver la salade et sélectionner de belles feuilles. Laver les tomates et les couper en tranches.
Préchauffer le four à 200°C. Disposer les tranches de jambon sur une plaque et recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé puis recouvrir d’une autre plaque à pâtisserie et enfourner 10 mn. Le jambon doit être bien doré et croustillant mais pas sec.
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients intimement et réserver.
Poêler les steaks sur les deux faces puis y disposer des lamelles de Manchego coupées à l’économe et couvrir 5 mn le temps que le fromage fonde et que les steaks soient à point.

Composer les burger : couper en deux les buns, disposer une cuillère à café de sauce sur chaque face puis le steak “fromagé”, le jambon, la tomate, la feuille de salade et le chapeau du bun préalablement tartiné de sauce.

Et là juste du rêve …

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