Une impro maison !
Très agréablement surprise par ce pain, qui a une très belle texture (et rappelle énormément la farine de maïs mais ça se comprend) et un croustillant surprenant.
Pain à la semoule de maïs
Pour un pain
300 g de farine T55
200 g de semoule de maïs complète fine
300 ml d’eau
1 cc de sel
22 g de levure fraîche
1 cs de gluten (facultatif)
1 cs d’huile d’olive
Mélanger dans un saladier farine, semoule, sel et gluten. Délayez la levure dans un peu d’eau à température ambiante.
Faites un puit et y déposer la levure délayée et l’eau.
Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
Versez l’huile sur le pâton et pétrir à nouveau jusqu’à complète absorption de l’huile.
Couvrir et laissez lever une bonne heure.
A la fin de la première levée, dégazez le pâton et formez-le en boule, que vous déposerez sur une plaque ou dans un moule à manqué fariné.
Laissez à nouveau lever une heure, à l’abris des courants d’air.
Préchauffez votre four à 240°C.
A la fin de la seconde levée, badigonnez le pâton d’eau et parsemez de flocons de maïs.
Versez dans la lèche-frite de l’eau bouillante puis refermez aussitôt la porte du four. (le fameux “coup de buée, pour une croûte croustillante!)
Puis enfournez votre pain et faites cuire 10 mn à 240°C et 15 à 20 mn à 200°C.
Ce pain est super beau! J’adore la farine de maïs…
Bises,
Rosa
J’avoue que je t’aurais réclamé ce pain ET un cheesecake samedi 8 si…
Superbe réalisation. Ton pain est vachement tentant, y’a pas à dire.
Chrys
Il a l’air délicieux ton pain ! Je vais t’appeler miss boulange :p
Bisous 🙂
ça a l’air rudement fondant ..
je craque devant ce pain!
super Flo! je cherchais une rec ette comme celle-ci! bon dimanche
J’ai justement un pain de mais qui pousse en ce moment !! J’espère qu’il sera à la hauteur de son pain de semoule !
très belle réussite !!
Il est vraiment superbe ton pain!
Bisous et bon dimanche
Belle impro car le pain est beau et sûrement très agréable à manger.
ah.. ma boulangère préférée!
Semoule de mais ? Tiens tiens… mais t’as toujours des ingrédients incroyables dans ta cuisine Flo ! Il a l’air super moelleux ton pain, bravo.
Magnifique ton pain, j’ai tenté de faire un pain à la semoule de blé mais se fut une vrai catastrophe…..
Ta recette a l’air vraiment bien….
A bientôt
Manue
Ce pain est superbe et très appétissant. Tu es très doué en boulangerie.
Bisous et bonne soirée, Doria
ça a l’air tout léger…comme ta nouvelle bannière, très jolie!
J’aimerais bien goûter la texture !
Quelle mie aérienne. c’est superbe!
Rosa, Chrystel, Mimilafée, lisanka, Nanounette, Marielle, Laëti, Eol, Doria, Tifenn, Michette et Mamina : merciiii
$ha : la commande peut être reportée 🙂
Eryn : pourquoi pas 😉
Choumie : j’espère aussi !
Clo : bizzzz
Marion : mah non pas bizarre, c’est de la polenta !
Manueb : ah bon ? Bizarre …
Il est beau!! ET tout jaune en plus!!!
J’adore ces pains …on a un resto ici de Soul Food ou il est servi automatiquement tout chaud avec du beurre a tartiner…un delice !
Je ne connais que trop peu la farine de maïs c’est donc l’occasion avec ce pain qui me met l’eau à la bouche de tester 🙂
j’adore la polenta, donc, ce pain doit être pour moi!
Très beau ce pain, très coloré! Je ne suis pas une fan de la farine de maïs, qui assèche le pain à mon avis, du coup, je n’ai pas approfondi mes essais avec… Mais peut être qu’avec de la semoule de maïs ça me plairait plus!
il est magnifique!! biises micky
Je ne suis pas assez patiente pour faire du pain maison, alors bravo!
Pour répondre à ta question laissée sur mon blogue, oui j’ai fais moi-même ma bannière. Quand on est designer web de profession, c’est bien utile pour personnaliser son blogue.
Bonne journée!
Jasmine
j’aime beaucoup cette recette! ton pain est superbe!
super joli, ce pain et une belle couleur ensoleillée
Après le yaourt, je rajoute la semoule de maïs sur ma liste de courses.
La mie et la couleur somt sublimes!
J’adore ce genre de pains qui changent de l’ordinaire!
Superbe ton pain flo ! très appétissant ! bisous
Il a l’air extremement moelleux ton pain. De plus, il a une très belle couleur. Bises
Clairechen, maoka, Micky, auntie joe, cuisine plurielle, Anne, Gwen et Marie cuisine : merciiii !
Ninisharp : ro la la miam !
bolli : en effet 😉
dgidgi : peut être, essaye 😉
Jasmine : la chance, elle est trop belle ta bannière !
Flo Bretzel : héhé 😉
Waouw quel joli pain doré, j’adore le goût que donne le maïs!
le pain de mais est un pur délice!! je le connais surtout en forme de galettes.
Moony et coco chantrelle: merciiiii
quelle superbe idée!!ce pain tout jaune me fait terriblement envie…..
Je la prends en note.
🙂
Zazou : merci !
Cammu : bonne boulange et tiens moi au courant !