Pain à la semoule de maïs

Une impro maison !
Très agréablement surprise par ce pain, qui a une très belle texture (et rappelle énormément la farine de maïs mais ça se comprend) et un croustillant surprenant.

Pain à la semoule de maïs
Pour un pain

300 g de farine T55
200 g de semoule de maïs complète fine
300 ml d’eau
1 cc de sel
22 g de levure fraîche
1 cs de gluten (facultatif)
1 cs d’huile d’olive

Mélanger dans un saladier farine, semoule, sel et gluten. Délayez la levure dans un peu d’eau à température ambiante.

Faites un puit et y déposer la levure délayée et l’eau.
Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
Versez l’huile sur le pâton et pétrir à nouveau jusqu’à complète absorption de l’huile.

Couvrir et laissez lever une bonne heure.

A la fin de la première levée, dégazez le pâton et formez-le en boule, que vous déposerez sur une plaque ou dans un moule à manqué fariné.

Laissez à nouveau lever une heure, à l’abris des courants d’air.

Préchauffez votre four à 240°C.

A la fin de la seconde levée, badigonnez le pâton d’eau et parsemez de flocons de maïs.

Versez dans la lèche-frite de l’eau bouillante puis refermez aussitôt la porte du four. (le fameux “coup de buée, pour une croûte croustillante!)
Puis enfournez votre pain et faites cuire 10 mn à 240°C et 15 à 20 mn à 200°C.

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